Мы с женой, как только узнали о её беременности, сразу решили: „Детей надо как-то назвать.“ Решение, конечно, не очень оригинальное, но от этого не менее важное. Имена можно было придумывать неспеша, так как требовались они только к моменту регистрации факта рождения в ЗАГСе. Но это уже крайний вариант. Хотелось придумать имена пораньше, чтобы они получились получше.
Когда мы начали придумывать имена, уже было известно, что у нас двойня. Это усложняло задачу в два раза: имен нужно было две штуки. Зато мы также знали, что у нас будут мальчики. Это задачу упрощало в два раза: не надо было выдумывать ещё и женские имена. Конечно, был вариант ошибки диагностирования, в результате которой у нас бы появилась по крайней мере одна девочка. Но мы с женой решили не заморачиваться и поверить в мощь современной медицины.
Совершенно непонятно, как выдумать хорошее имя ребёнку. Хотя будущая прабабушка наших будущих детей с таким тезисом категорически не согласилась. Она заявила, что пацанов надо назвать Мишка и Гришка и не мучаться. Этот вариант сразу понравился одной из будущих бабушек. Другая будущая бабушка сказала, что в столь трудном вопросе поможет русская литература и предложила называть малышей Чуком и Геком. Её поддержала будущая тётя. Мы обсмеяли оба варианта, хотя Чук с Геком нам нравились гораздо больше Мишки и Гришки. Некоторое время мы даже называли детей Чуком и Геком, но твёрдо решили придумать таки нормальные имена ребятам.
Чтобы не запутаться, мы решили перебирать все имена, какие знаем, в алфавитном порядке. Так что первыми вариантами были Абрам, Адам и Азазело. Варианты, конечно, неплохие, но после короткого обсуждения мы решили, что будем пользоваться только распространенными сейчас именами. Это не оригинально по определению, зато маленький человек со странноватым именем Аристарх, например, будет иметь довольно много проблем: и сверстники с особо развитым чувством юмора оборжутся, и воспитатели/учителя ни разу правильно не произнесут.
Хотя, конечно, в более зрелом возрасте красивое и запоминающееся имя может и пригодиться. Например, в виде доказательства неординарности и креативности одновременно. Мы же решили, что дети сами могут при желании сменить себе имя (а может быть, и фамилию заодно).
Следующим в алфавитном списке оказалось имя „Андрей“. Имя, безусловно, приличное, но Катерина заявила, что ей не нравится его уменьшительно-ласкательные формы „Дюша“ и „Дюха“. Так как друзья всех Андреев непременно зовут их именно Дюхами, то от этого имени мы решили отказаться, дабы сберечь свои нервы в будущем. Заодно вне очереди забраковали имя Владимир. Если точно знать, что ребёнок вырастет Путиным, то ничего страшного. Но скорее всего ему предстоит быть „Вовкой-морковкой“ и выслушивать анекдоты про Вовочку.
В результате дальнейшего обсуждения мы придумали ещё одно требование к хорошему имени: оно должно сочетаться с фамилией и отчеством. Такая сочетаемость нужна, чтобы, общаясь с человеком, подчинённые не запинались, а начальство не нервничало. Причём надо учесть, что в начале жизни к людям чаще обращаются по имени и фамилии, в зрелом возрасте — по имени и отчеству, а в официальной обстановке — по полному имени (причем фамилия может быть и на первом, и на последнем месте).
После этого наступил муторный период, когда мы с женой вдумчиво перебирали все подряд имена и их формы. Примерно следующим образом:
Надо заметить, что так перебирать имена очень быстро надоедает. Причем, чем дальше, тем меньше нравятся имена. Поэтому где-то на уровне буквы „Т“ мы с женой решили, что дальше хороших имен не будет, и выбрали для наших деток самые первые понравившиеся нам имена: Антон и Денис.
На этом наши мучения не закончились. Друг семьи (Юрий Чертков), юрист, заметил, что если назвать детей, например, Антон и Алексей, то наверняка им будет удобно проворачивать какие-нибудь махинации. Фамилия, инициалы и возраст у них будут одни и те же, подпись друг друга они легко научатся подделывать, а если они ещё и похожими вырастут, то точно ни одна налоговая не разберётся в их делах.
Идея и на самом деле занимательная, поэтому мы, не подумав, рассказали о ней бабушкам. Те очень обрадовались и заявили, что детей точно надо назвать Антошкой и Алёшкой, чтобы они могли спокойно заниматься различными мошенничествами (прабабушка по-прежнему твердила: „Мишка и Гришка!“). Мы, конечно, говорили, что дети наши и называть их будем мы. Бабушки в конце концов сказали, что они сами пойдут в ЗАГС и там запишут детей, как им надо.
Угроза эта была на самом деле не такой уж нереальной. Мы с женой не могли сами пойти получать свидетельства о рождении (я — из-за работы, жена — из-за детей). Поэтому мы послали в ЗАГС дедушку (так вообще-то нельзя, но перед натиском дедушки бюрократия бессильна). Так что мы вообщем-то не были уверены в том, что наши дети не будут записаны Артемоном и Яковом (или ещё хуже, Мишкой и Гришкой).
К счастью, дедушка проявил разумность и назвал детей так, как надо нам: Антоном Константиновичем Борисовым и Денисом Константиновичем Борисовым.