Вверх Домой

Печенье с шоколадными чипсами

Из очень-очень далекого и не менее славного американского города Нью-Джерси одна замечательная подруга привезла мне загадочные американские штучки.

Шоколадные чипсы:

Шоколадные чипсы

100 грамм сливочного масла (надо было бы размягчить при комнатной температуре, но мне хотелось побыстрее, поэтому прямо из морозилки натерла на крупной терке) -- в кастрюльку. Туда полила полстакана растительного масла, перемешала. Посыпала туда же примерно стакан (чуть меньше) сахара, вбила 2 яйца, всыпала пакетик ванилина, четверть чайной ложечки соли, полпакетика разрыхлителя для теста (5г, это приблизительно чайная ложка). Перемешала. В эту жидкую массу просеяла 2 стакана (по самые бортики) муки. Все хорошенько перемешала ложкой. Получилась такая липковатая масса; не жидкая, но и не вполне твердая.

Тесто

Даже не знаю, как и описать. Потом насыпала туда 1 стакан шоколадных чипсов. (А пакет 283 грамма приблизительно равен 1+2/3 стакана чипсов; т.е. 1 стакан чипсов получается около 150 грамм шоколада; думаю, запросто можно шоколадные чипсы заменить горьким (или другим) ломаным шоколадом). Если вам чипсов не жалко, можно взять и побольше.

Тесто с шоколадными чипсами

Духовку натопила жарко. Лист смазала кусочком масла, и выложила на него печенюшки. Пробовала выкладывать печеньки ложками. Получается ерунда. Неудобно, форма некрасивая, и те кусочки, которые по бокам печеньки выступают при выпекании расплавляются и вытекают из печенюшки.

Выкладываем на лист

Тогда стала печеньки просто лепить руками, причем шоколадные кусочки стараться запихивать чуть внутрь печеньки. Руками получилось отлично: ровно, аккуратно, и шоколад весь остался. Выпекала на верхней полочке духовки 8-10 минут (в середине поворачивая лист, а то задние сильнее зарумяниваются).

Снимаем печеньки с листа, охладить на досточке

Очень вкусно, шоколадно, и ароматно.

Арахисовое масло

Овсяные пряники с арахисовым маслом

А кроме шоколадных чипсов привезла мне подруга еще и необычное для наших мест арахисовое масло кусочками.

Арахисовое масло кусочками

А вот уже привычные продукты, которые нам тоже понадобится для наших пряничков.

Корица, ванилин, разрыхлитель

А из арахисового масла напекла печенья по мотивам рецепта прямо с пачки этого самого арахисового масла.

В кастрюльке смешать 1 стакан муки, полпакетика разрыхлителя, половинку чайной ложки корицы, пакетик ванилина, стакан сахара (лучше примерно 3/4 стакана, иначе слишком сладко), четверть чайной ложки соли, 2,5 стакана овсяных хлопьев, 2 яйца. В эту смесь добавить стакан арахисового масла (и снова я пожалела продукт, было написано высыпать всю пачку этого самого масла, а я примерно 2/3 стакана зажилила). Все перемешать.

Начала я эту массу мешать, а она не становится однородной, хоть ты дерись. Вобщем, так я ее до однородности и не довела, получилась у меня такая странная липко-комковатая масса. Но надо отдать должное арахисовому маслу: оно почему-то не расплавилось по тесту, а так и осталось кусочками-капельками.

Невразумительное тесто

Потом я руками лепила из этого безобразия шарики (хорошо лепились, кстати) и выкладывала шарики на лист, смазанный маслом.

Прянички на листе

В духовку на 10 минут на самую верхнюю полочку. Я думала, что шарики расползутся в лепешечки (как в предыдущих печеньях), но не тут-то было: шарики так примерно и остались шариками. Поэтому форма у печенья получилась не печенюшечная, а немного похожая на пряники. Поэтому пусть так и называется: овсяные пряники. Будьте внимательны: на вид уже готовые пряники практически не отличаются от еще сырых, поэтому не передержите!

Овсяные пряники

Прянички получаются вкусные, ароматные, с приятными вкраплениями арахисового масла.

Вверх Домой