Вверх Домой

Зеленый хлеб

Первый шаг. Делаем тесто. Смешиваем 1 столовую ложку меда и 7 грамм сухих дрожжей (2 чайные ложки без верха). Сюда же добавляем 2 столовып ложки чуть теплой воды и одну столовую ложку муки. Через 15 минут сюда же просеиваем муку (3 стакана до полоски минус 1 столовая ложка). Добавляем теплую воду (250 мл минус 2 столовые ложки). Перемешиваем. Добавляем 1,5 чайные ложки соли, 1 столовую ложку растительного масла. Оставляем тесто на 1 час.

Второй шаг. Тесто раскатываем в прямоугольник побольше (т.е. потоньше). Раскатанное тесто смазываем соусом песто, отступив чуть-чуть от края. Песто у меня покупной, но очень вкусный. Конечно, можно сделать песто самостоятельно, это не трудно.

Смазываем тесто песто

Шаг третий. Формуем. Сначала скатываем тесто в рулет и хорошенько защипываем края, чтобы песто не вытекало (у меня не получилось, чуть-чуть вырвалось на свободу, в худшую сторону на вкус это не повлияло). Рулет завязываем узлом. В кастрюльке видно булку-узел с песто и рядышком кусок теста без песто (для детей оставила чуть-чуть, сделала без песто). Оставляем на час (у меня случайно остался без присмотра на 4 часа, только лучше).

Связываем узлом

Шаг четвертый. Греем духовку. У кого клевые духовки, греем до 200 градусов. У меня духовка по-проще, я ее просто грею. Внутри духовки пусть стоит противень, тоже греется. Выкладываем тесто на горячий противень, ставим в духовку на самую нижнюю полку. У меня все было готово за 20 минут (снизу даже чуть излишне подрумянилось).

Готовый хлебушек

Когда хлеб позолотился сверху, красивый такой стал, вынимаем его из духовки на деревянную доску и прикрываем чистым полотенцем. Пусть настоится хотя бы 15 минут перед поеданием!

Хлеб очень красивый, с необычными разводами внутри. Хотя и кусок без песто (то, что досталось детям) был очень вкусным. Дети его схомячили меньше, чем за 2 минуты.

Хлеб в разрезе

Рецепт утащила из жж trio-mia.

Вверх Домой