Вверх Домой

Хачапури по-краснодарски

Рецептик утащила вот тут. Готовила уже много раз. Потраченных усилий не жаль совершенно.

Тесто. За полчасика до приготовления теста, вынимаем из холодильника пачку (180г) сливочного масла и оставляем при комнатной температуре, чтобы оно успело стать мягким.

Потом готовим само тесто. В поллитра кефира или прокисшего молока (или любого другого кисломолочного продукта) насыпать половинку чайной ложечки соли и половинку чайной ложечки соды. Потом в кефир начинать потихоньку всыпать муку, помешивая. 3 стакана всыпаем смело. Месим тесто, оно пока очень липкое. Дальше всыпаем муку по полстакана и месим. Так делаем до тех пор, пока тесто пристает к рукам. Как только тесто перестало приставать к рукам, а стало пригодно к раскатыванию скалкой, всыпать муку перестаем. У меня уходит примерно 4,5 стакана муки. Можно оставить тесто поотдыхать минут 20-30, завернув в пищевую пленку.

Делим тесто на 3 части, каждую из них раскатываем в прямоугольник. Толщина должна стать как можно меньше, не больше 5 мм. Прямоугольник теста смазываем размягченным маслом и скатываем в рулет. Рулет должен быть как можно плотнее. Разрезаем рулет на короткие рулетики (длина 5-7 см). У меня вышло всего 17 рулетиков (из всего объема теста). Рулетики заворачиваем в пищевую пленку и складываем в холодильник минимум на 2 часа, можно на ночь.

Заворачиваем в рулетики

Тем временем готовим фарш. Можно такой: порвать на кусочки сулугуни и нарезать туда же пучок кинзы и пучок петрушки. Можно такой: сулугуни нарезать мелкими кубиками или порвать, добавить туда же несколько зубчиков чеснока (по вкусу). В целом на это количество теста придется использовать примерно 500-600 грамм сулугуни.

Достаем из холодильника 1 рулетик. Складываем его пополам. Так чтобы он не порвался.

Складываем рулетик пополам

Схлопываем его ладошкой, чтобы получилась толстая лепешка (а бывшие кончики рулетика должны быть сверху).

Прихлопываем ладошкой

А затем эту толстую лепешку раскатываем скалкой. Толщина теста должна стать не больше 5 мм, но чем тоньше, тем лучше. Лучше стол перед этим посыпть мукой. Выкладываем на лепешку начинку. Она по площади должна занимать примерно половину лепешки. Кроме сыра с зеленью, я иногда выкладываю на каждую лепешку по кусочку сливочного масла (а иногда забываю).

Раскатываем, сверху начинку

Склеиваем лепешку, собирая края сверху. И раскатываем (аккуратно, чтобы ничего не порвалось), так чтобы полученный хачапурь стал не толще 1,5 см. У меня все хачапури получились какой попало формы, но на вкус это совершенно не повлияло. Так что с полной уверенностью заявляю, что форма не главное.

Чистую сухую сковородку ставим на огонь и нагреваем. Уменьшаем огонь до небольшого. Выкладываем на сковородку хачапурь и накрываем крышкой. Тем временем можно делать следующий хачапурь. Когда лепешка подрумянилась с одной стороны, поднимаем крышку, переворачиваем лепешку, закрываем крышку и продолжаем жарить. Когда хачапурь подрумянен с обеих сторон, вытаскиваем его и складываем стопкой на тарелку.

Хачапури готовы

Если не заворачивать в лепешечку начинку, а просто так пожарить, то получатся лепешечки, очень похожие по вкусу на лавашики. Вкусные! И отлично подходят для бутербродов.

Лаваши

Вверх Домой