Вверх Домой

Запеченая индейка

В американских фильмах так показано, что главный праздник — День Благодарения. А главное-преглавное блюдо, которое должна уметь готовить любая хозяйка — Индейка ко Дню Благодарения. У нас и праздника такого нет, и с индейками как-то напряженнее ситуация, но интересно же! И вот решилась я приготовить птичку.

Вот она, моя индеечка, небольшая, весом 3,5 килограмма.

Индейка сырая

Самое первое, что надо сделать для индейки: вкусное масло. Для этого масло размягчить при комнатной температуре, добавить в него травы, специи, пряности и прочие няшки, завернуть в пленку — и обратно заморозить. Это можно сделать совсем заблаговременно, можно за часик до начала основной готовки.

Масло порезать кусочками и пихать индейке под кожу со всех сторон. Для этого я его повторно и морожу — так удобнее его пихать обратно.

Пряное масло для индейки

Такое же масло идет в несколько других рецептов, поэтому у меня часто есть в морозилке. На индейку я потратила 180-граммовую пачку масла. Главная специя здесь, по-моему, кайенский перец и чуток остальных.

Под кожу индейке пихаем масло, как я уже сказала. Сверху и внутри обмазываем индейку солью и черным перчиком.

Подготовленная индейка

Видно, что масла в спинку запихивается меньше, чем в грудку (так получается неспециально). А вот в ножки специально не стала особо масло пихать.
И складываем индюшечку в форму. Ножки ей стоит скромно связать. Крылышки тоже. В форму грудкой вверх (потом перевернем). На фото видно, что на грудке порядочно масла под кожу влезло. Вон оно, желтенькое просвечивает:

Подготовленная индейка

В форму я подлила воды грамм 50--100. И поставила в горячую уже духовку.

У индейки в процессе готовки вытапливается жир. Им надо время от времени поливать птичку сверху, тобы она стала неимоверно красивая. Кроме того, нам бы хоть полкружечки-кружечку этого жира из индейки слить и полить в рис.

Индейка в духовке проведет примерно часа 2 в общей сложности (на 3,5 килограмма). Я термометром тыкаю в середину самой толстой части грудки и смотрю, чтобы было 74 градуса. В середине процесса, когда грудка подрумянится, а снизу индейка будет беленькая еще, перевернуть ее надо спинкой вверх, чтобы все равномернее запеклось.

Пока индейка в духовке, можно заняться гарниром. На гарнир замечательно подойдет жареный рис, пустой плов, картошка вареная, а классика, конечно, это картофельное пюре. Ну, а кроме гарнира не лишним будет приготовить чудесный соус (рецепт соуса ниже).

Ну, а спустя положеное время индейка готова, и ее можно подавать к столу.

Индейка готова

Ну, а спустя положеное время индейка готова, и ее можно подавать к столу. Если не делали гарнир, то соус просто обязательно: отрываешь от индейки куоск, макаешь его в соус и наслаждаешься!

Клюквенно-апельсиновый соус к индейке

В принципе, ничего не мешает вам подавать этот соус к запеченой курице, утке или любому запеченому мясу. А к индейке ничего не мешает вам подать более простой клюквенный или брусничный соус.

Итак, для клюквенно-апельсинового соуса нам понадобится стакан клюквы и 1–2 апельсина. От апельсинов я взяла цедру и мякоть. На фото апельсин один, в соус пошло полтора на этот объем клюквы.

Для клюквенного соуса

Запихать все в блендер, прокрутить.

Готовится клюквенно-апельсиновый соус

Добавить по вкусу сахар. 2-3 ложки. Умудриться не съесть весь соус, такой он чудесный. Поставить соус в холодильник, чтобы в итоге было чудесное сочетание горячего мяса и холодного соуса.

Готовый соус

Когда будет готова индейка, достать соус из холодильника, наслаждаться! Соус может запросто подождать индейку в холодильнике пару дней, а то и неделю.

Соус и индейка

Вверх Домой