Вверх Домой

Капустная лазанья

Рецепт нарыт в одном из кулинарных журналов.

Капусту разобрать на листья. Примерно 15 самых больших листов (внешних) на 2–3 минуты в кипяток (подсоленый). Оставить высыхать (разложить по столу или по полотенцам). Остальную часть кочанчика мелко-мелко нарезать. Кочанчик весом около килограмма, можно чуть больше.

1 морковку, 1 лук и пару зубчиков чесночка почистить, порезать и обжарить в растительном масле минуты 3. Добавить к луку-морковке мясной фарш (500 грамм). Обжаривать смесь фарша, лука, морковки 5 минут. Добавить сюда же мелко нарезанную капусту. Готовить минуты 3. Тут и фарш практически готов. Снять с огня. В фарш добавить 50 грамм тертого сыра, соль 1 чайная ложка, перец, другие приправы по вкусу. Перемешать хорошенько.

Начинка

Приготовить соус. Для этого растопить 2 столовые ложки сливочного масла, добавить туда 1 столовую ложку муки, помешивая муку обжарить минутку. Помаленьку влить стакан молока. Добавить соль, щепотку молотого мускатного ореха (или другие приправки), довести до кипения, уменьшить огонь и прокипятить 2 минуты. Снять с огня. У меня получается соус гуще сметаны, но он может быть и более жидким.

Форму примерно 20 на 30 чуть-чуть смазываем маслом. Выкладываем слой капустных листьев (треть от общего количества).

Слой листьев

На слой капустных листьев выложить половину фарша. Полить несколькими ложками соуса. На картинке видно, что у меня соус получился густой.

Фарш политый соусом

Выкладываем еще один слой листьев, на него — остатки начинки. Начинку поливаем парой ложек соуса. Покрываем сверху остатком капустных листьев.

Перед духовкой

Выливаем остатки соуса. Даже если соус густой, как у меня, он в духовке растопится и станет жидким, пропитает лазанью. Сверху натираем еще 50 грамм сыра.

Отправляем в духовку примерно на 20 минут (до сырной корочки). Духовку лучше средне-горячую (градусов 180), так лазанья лучше прогреется внутри.

Перед духовкой

Блюдо получается вкусное. Немного напоминает голубцы (все-таки фарш и капуста!), но все-таки по-другому. Единственный минус: внутренние капустные листья немного может быть неудобно есть. И еще: лучше готовить не в антипригарном противне, чтобы можно было уверенно орудовать ножом (режутся листы легко, но лопаткой все-таки не получается).

Вверх Домой