Вверх Домой

Плюшечки "Кета"

Я очень часть читаю разные-прекрасные рецепты в интернете, а как же без этого. Но готовлю по новым рецептам редко-редко, может, примерно в 1% случаев. А тут прочитала рецептик — и буквально на следующий же день и приготовила. Решила поделиться этим замечательным блюдом и со своими читателями.

Тесто

Первым делом делаем тесто. Для этого размягчаем пачку (250г) маргарина (не растапливаем до жидкости, а просто оставляем на несколько часов не в холодильнике — маргарин становится мягким). Смешиваем маргарин со стаканом кефира (а можно взять не кефир, а кислое молоко, а можно ряженку — от этого будет слегка варьироваться вкус и консистенция теста, но не критично) и 3-3,5 стаканами муки. Замешиваем тесто. Тесто надо хотя бы на полчасика спрятать в холодильник. В тесте много маргарина, нам надо, чтобы он застыл.

Начинка

Пока тесто в холодильнике, делаем начинку. Для начинки смешиваем стакан сахара и стакан муки. А еще берем 100-150 грамм сливочного масла и растапливаем его (можно в микро для скорости). Смешиваем масло с сахаром и мукой. И получаем красивую рассыпчатую мучную крошку. Крошка должна быть меленькая, комочков должно быть как можно меньше.

Тесто лучше разделить на 2 или 3 части, так будет удобнее. Начинку, соответственно, тоже. Остатки теста обязательно спрячьте в холодильник. Все старайтесь сделать быстро, иначе тесто вне холодильника быстро "поплывет".

Раскатываем тесто и раскладываем начинку

Кусок теста раскатываем в прямоугольник толщиной около 5 мм. Посыпаем кусок начинкой. Закатываем тесто рулетом. Рулет стараемся закатать как можно плотнее, чтобы внутри не осталось воздуха.

Разрезаем рулет на кусочки

Разрезаем рулет на куски примерно сантиметра 4 длиной. Лист застилаем пекарской бумагой. Или смазываем маслом. Выкладываем плюшечки на лист. В отдельную мисочку разбиваем яйцо, насыпаем столовую ложку сахара, взбиваем. Яичной смесью смазываем верх плюшечек. Можно плюшечки чуть присыпать сверху начинкой.

Плюшки

Минут на 20 ставим плюшечки в духовку. Готовность определяется красивым золотистым цветом.

Получаются вкусные печенья (булочки? пироженки?), совсем не приторные. Начинка в них похожа на начинку в пахлаве по консистенции. С чаем самый смак!!!

Вверх Домой