Вверх Домой

Круассаны

Тесто для булочек

Продукты: на примерно 1 кг муки нам понадобится 10 грамм сухих или 25 грамм свежих дрожжей; 2 столовые ложки сахара (или 3, если любите послаще); 1,5 чайные ложки соли; 3 столовые ложки растительного масла; 550 грамм воды. Все продукты должны быть комнатной температуры (20-30 градусов по Цельсию).

Сначала берем примерно 600 грамм муки (остальные 400 грамм пока не трогаем). В муку добавляем дрожжи (если они свежие, их лучше сначала в отдельной мисочке растереть), соль, сахар. Все перемешиваем. На этом же этапе можно добавить в тесто разные добавки: тертый чеснок, мелкопорезанный пожареный лучок, молотые орешки и т.д. Смотря с чем вы печете булочки. Я обычно ничего не добавляю. Потом добавляете в тесто воду и растительное масло. Все хорошо перемешиваете. Естественно, тесто получается липкое: мы же не всю муку положили. Теперь постепенно добавляем муку. Как только тесто липнуть к рукам перестанет, муку больше добавлять не надо. Чем меньше в тесте муки, тем оно легче, пышнее получится.

Примечание для продвинутых: чтобы булочки были пышнее, муку можно насыпать не просто так, а просеять через сито. Это во-первых. А во-вторых, можно сделать опарным способом. Для этого надо сначала перетереть дрожжи с половинкой столовой ложки сахара, добавить туда всю воду (550 мл) и 100 грамм муки. Все это хорошенько перемешать, чтобы не было комочков, и дать постоять минут 20. А уже потом в эту смесь добавть все остальные продукты.

Когда вы все продукты смешали, ваша работа практически окончена. Теперь пусть работают дрожжи. Накройте ваше тесто чем-нибудь, и пусть оно просто постоит минут 20-30. Когда вы придете через 20 минут, то увидите, что тесто увеличилось в объеме примерно вдвое. А то и больше! Этот волшебный момент мне всегда очень нравится. Но не тут-то было. Возьмите этот большой ком теста и снова его хорошенько перемешайте. Тесто снова уменьшится в размерах. А вы снова оставьте его минут на 20-30. Тем временем можно зажечь духовку, надо чтобы к моменту запихивания в нее булочек она уже была горячая.

Итак, вы второй раз дождались, когда подойдет тесто. Теперь все. Тесто готово. Можно печь из него булочки.

Смазываем лист минимальным количеством масла. А антипригарный можно и вобще не смазывать. Из теста делаем колобочки размером примерно с небольшое яблоко. Раскладываем их на листе, оставляя между ними сантиметра по 2. Снова оставляем минут на 20, ждем. Через 20 минут булочки можно засовывать в печь.

Булочки сверху можно чуть-чуть смазать растительным маслом, тогда верхняя корочка будет более красивая. А еще можно их смазать желтком, тогда после запекания верх будет блестящим. Но можно и совсем не смазывать, все равно получится и красиво, и вкусно. А уж запах!

Готовность булочек определяется по цвету: если цвет похож на нормальный цвет хлеба, то булочки готовы. Это произойдет примерно минут через 20.

Булочки с кунжутом

Но можно сделать из этого теста не булочки, а что-нибудь поинтереснее. Например, круассаны.

Круассаны

Пока тесто подходит второй раз, готовим начинку. Для начинки нам понадобится тертый сыр, сливочное масло (в две отдельные мисочки). Можно в сыр добавить немножко тертного чесночка. Сливочное масло должно стать мягким при комнатной температуре. Если сливочное масло из морозилки (у меня, например, всегда в морозилке лежит кусок масла "для готовки"), то можно масло натереть на терке.

Берем кусок теста и раскатываем его так тонко, как только получится. Примерно до 5 миллиметров высоты максимум. Потом разрезаем тесто на треугольные полоски. Каждый треугольник смазываем сливочным маслом. Немного. Сверху насыпаем тертый сыр. Много. Сворачиваем треугольник рулетом, начиная с более широкого конца. Получится такое веретено: тоненькое по краям, толстенькое в серединке.

295

Выкладываем круассаны на лист, чуть-чуть смазанный маслом, на солидном расстоянии друг от друга. Взбиваем в отдельной мисочке желток (или целое яйцо, если вам некуда девать белок). Через 20 минут смазываем верх круассанов этим яйцом и отправляем их в духовку. Минут через 20 (когда верх зарумянится) круассаны готовы.

208

Конечно же, круассаны можно делать не из этого теста, а из любого другого, которое вам нравится. Можно, например, из покупного слоеного — получается очень вкусно.

Сейчас в продаже появились круассаны со сгущенкой, с заварным кремом, с шоколадом и так далее, и так далее. Но я почему-то считаю, что круассаны должны быть с сыром. А вот вы, если захотите, можете попробовать и другие начинки.

Вверх Домой