Вверх Домой

Жареный лук

Довольно простой гарнир — жареный лук. Однако его приготовление потребует некоторой ловкости.

Чистим луковицу, режем ее кольцами. Сковородку ставим на огонь. Через 2 – 3 минуты наливаем растительное масло так, чтобы закрыло дно. Еще ждем минуту – две пока разогреется масло. Наконец, выкладываем туда кольца лука. Жарим, помешивая. Готовность определяется так: лук становится полупрозрачный, сладкий и вкусно пахнет. Некоторые, впрочем, дожидаются нежно-золотистого, поджареного цвета лука (тогда лук выглядит более аппетитно, но становится менее нежным). Но дальше уж точно ждать нельзя, а то лук сгорит. На первый раз предлагаю сделать что-то среднее между предложенными двумя вариантами: как только лук начнет подрумяниваться — готово. Потом разберетесь, как вы больше любите.

Осталось дело за малым. Разобраться как чистить лук и резать его кольцами. Чистить лук легко. Надо отрезать корешок (такой серый, некрасивый), а затем снять с лука желтые хрупкие слои, оставив бело-зеленые, упругие. Если вам попалась фиолетовая луковица, придется ориентироваться в основном не по цвету, а по фактуре слоев. Поэтому полезно сначала все-таки почистить обычный лук, по нему лучше видно.

Резать лук кольцами надо так: перпендикулярно оси режем лук на кружки, а затем аккуратно руками разделяем каждый кружок на кольца. Это довольно сложная операция, потому что лук, собака, скользкий. Выскальзывает если не из-под пальцев, так из-под ножа. Поэтому если в первый раз получатся не кольца, а какие-то странные куски, не отчаивайтесь.

Еще иногда пригождается умение порезать лук мелко-мелко. Кстати, можно мелко нарезанный лук пожарить и подавать как что-то вроде соуса к другому гарниру. Например, можно этот самый жаренный лук выложить на картофельное пюре. Вкусно, кстати. Можно даже перемешать мелкопорезанный жаренный лук с пюре. Или со спагетти.

Мне очень понравился способ резки лука, который я вычитала в поваренной книге Иоанны Хмелевской. Вольный пересказ своими словами.

Когда чистите луковицу, ни в коем случае не отрезайте самый хвостик, снимите только шелуху. Теперь разрежьте луковицу вдоль, разрезав при этом и хвостик. Половинку луковицы положите на доску. Сделайте несколько прорезов до самого хвостика, но не разрезая хвостик. Например, 3 прореза. А лучше больше. А теперь режьте поперек прорезов так тонко, как только можете. За хвостик вы, во-первых, держите луковицу. Во-вторых, хвостик не дает луковице расползтись на отдельные части, поэтому ее удобнее резать. В конце-концов, вы все отрежете и останется только луковый хвостик в руке. Его выкидываем. Действительно, получается меленько и быстро.

Вверх Домой