Вверх Домой

Оливье

Вот я и добралась до традиционного новогоднего салата. Очень люблю оливье, но только не готовить. В приготовлении оливье прост необычайно (не классический оливье, конечно, а то, что теперь готовят все русские женщины, и то, что описываю я сейчас). Но времени отнимает вагон! Самое лучшее решение, на мой взгляд, сгрузить приготовление оливье на мужа. И салат не испортит под моим чутким руководством, и я приготовлю что-нибудь поинтересней.

Салат Оливье готов!

Первым делом заготовим большую кастрюлю (литров 5) или тазик — это будет посудина для салата. Теперь берем 6 средних картофелин и 4 яйца, заливаем их водой и ставим на огонь. Картофель не чистить, яйца не разбивать, воду не солить. Просто варим, пока не сварится картошка (вилка или зубочистка будут в нее свободно входить).

Тем временем, пока варится картошка и яйца берем банку зеленого горошка, открываем ее и вытряхиваем содержимое на сито или дуршлаг. Оставляем в этом самом сите, чтобы из горошка стекла абсолютно вся посторонняя жидкость. (Горошек нам нужен в салат, а жидкость нет). Яйца и картошка варятся, горошек стекает. Берем 4 –5 средних по величине соленых огурцов. Режем их на кубики со стороной 5 мм. Мы вообще почти все ингридиенты будем резать на кубики со стороной 5 мм. Огурцы тоже мокрые, поэтому их складываем в то же сито, где и горошек, пусть тоже стечет лишняя жидкость. Из-за лишней жидкости салат становится менее вкусным и быстрее портится, поэтому все это слитье действительно нужно.

Пока у нас варятся яйца и картошка, сливается жидкость с огурцов и горошка, продолжаем. Берем вареной колбасы грамм 300 –350. Режем на кубики. Складываем порезанную колбасу в посудину для салата. Берем 2 –3 луковицы, чистим, режем мелко, как только можем. Тоже в посудину для салата. Берем морковку, чистим ее (не умеете чистить морковку, чистите как картошку, т.е. срезаете весь верхний темный слой), трем ее на мелкой терке, бросаем туда же, где и колбаса с луком. Берем яблоко. Разрезаем его на 4 части, удаляем семечки. Лучше очистить с яблока кожуру и тут же ее съесть. Яблоко режем на мелкие кубики, бросаем в посудину для салата. Яблоко нужно одно, морковка нужна одна или две. В принципе, можно эти ингридиенты не ложить, но с ними вкус богаче.

Тем временем сварилась картошка. Вылавливаем картошку из воды, воду от яиц сливаем, заливаем яйца холодной водой из-под крана (это надо, чтобы яйца лучше чистились). Картошку чистим, режем на кубики. Яйца чистим, режем на кубики. Все это в посудину для салата.

Теперь вспоминаем, не забыли ли чего? А! У нас же еще сливается вода из горошка и огурцов. Наверное, хватит уже. Забрасываем горошек и огурцы в салат. Все. Салат готов.

Вот видите, не так трудно. Надо только постоянно кромсать, кромсать, кромсать. Точно, муж должен такой салат готовить.

Перед подачей на стол надо заправить салат майонезом и посолить. На одну порцию салата надо приблизительно 4 столовых ложки смеси, полстоловых ложки майонеза (майонеза ложите как можно меньше, только чтоб все частички салата слиплись и все), четверть чайной ложки соли, не больше. Все. Можно тащить на стол.

Конечно, здесь наготовлено большое количество. Хотите приготовить меньше — пожалуйста. Только надо соблюсти пропорцию. Да и то, только приблизительно. Если любите мясо, положите побольше колбасы, любите огурцы — побольше огурцов и т.д.

Салат Оливье покрошили

С оливье можно долго экспериментировать. Например, положить вареное мясо вместо колбасы. Или добавить консервированную кукурузу вместо горошка. Или вместо яблока положить грушу. Короче, все, что душеньке угодно.

Вверх Домой