Вверх Домой

Печеночный тортик с клюквой и другие модификации

Покажу модификацию печеночного тортика, которую любит мой муж. А заодним упомяну и другие модификации рецепта.

Общая схема печеночного тортика такая: коржи из печеночного теста, начинка, крем. Выпекаем корж из печеночного теста, смазываем кремом, выкладываем начинку (я настаиваю, что все это надо делать пока корж еще горячий). Выпекаем корж, смазываем, начинка. И так повторяем, пока печеночное тесто не закончится. Сверху смазываем кремом, начинку не выкладываем, а делаем какое-нибудь украшение.

А теперь все более конкретно и с вариациями. Печеночное тесто: на 800 грамм печенки (у меня говяжья, но можно взять любую) надо 1 луковицу (смолоть в однородную массу на мясорубке или в блендере), 4 яйца, чайная ложка соли, чайная ложка сахара, половинка чайной ложки черного перчика, мускатный орех на кончике ножа (специи, понятно, можно брать другие, какие больше любите).

В печеночное тесто добавляем...

Сюда же добавить стакан молока (можно меньше, если молоко кончилось). Печенку очистить от всяких там пленок и пропустить через мясорубку или блендер. Можно затем еще протереть через сито для пущей однородности. Получился жидкая такая масса — бееее на ощупь. Печенку смешать с яично-молочной смесью. Сюда сыпать муку, пока тесто не станет примерно как на блины. У меня получилось 4 столовые ложки манки, но потом в середине выпекания добавила еще 1 столовую ложку манки. Вот оно, тесто как тесто, только коричневое:

Печеночное тесто

Можно в тесто не добавлять лук. Можно в тесто добавить рубленую зелень. Ну, и пропорции можно взять чуть-чуть по-другому, на ваш вкус.

Пусть тесто маленько постоит, а мы тем временем сделаем начинку и крем. Начинка у меня состоит из жареного лука и клюквы. Клюкву я с вечера разморозила (ушло чуть меньше полстакана). Лук надо порезать мелко и пожарить на растительном масле. Я взяла 3 очень большие луковицы и мне чуть-чуть не хватило. Муж очень любит печеночный тортик с клюквой. Поэтому взяла только жареный лук. Если же вы делаете без клюквы, можно использовать другую начинку. Например, жареный лук и жареную морковку. Или же жареные грибы с луком. Можно использовать начинку вареные яйца + зеленый лук. На этом этапе можно проявить фантазию.

Крем простой: майонез и сметану смешиваем в произвольной пропорции, добавляем давленый чеснок. У меня ушло почти 400 грамм майонеза, 250 грамм сметаны и полторы головки чеснока. Можно брать только сметану без майонеза, можно только майонез без сметаны, можно любые промежуточные пропорции. Чеснока надо по вашему вкусу на острое ))) Можно в крем добавить тертый сыр — тоже по вкусу неплохо.

Теперь выпекаем печеночные блины. Секреты простые: сковорода и масло в ней должны быть раскаленные. Выпекаем блины как обычные блины. Тесто более капризное: легче рвется и любит прилипать к сковородке. Но справиться все-таки можно. Я пекла 14 блинов, только 1 развалился, но я его использовала по делу (для выравнивания тортика).

Когда выкладываем блин, немного его прижимаем, чтобы тортик стал плотнее и лучше слипся. Каждый блин, пока он еще горячий, смазываем кремом, выкладываем начинку (у меня жареный лук и десяток ягод клюквы).

Что между печеночными слоями

На верхний корж уже начинку не выкладываем, только крем, а потом украшаем. В моем случае украшение — просто клюква. Можно было бы добавить зелени. Можно украшать просто зеленью. Можно тертым яйцом. Можно тертым сыром.

Тортик готов

После формирования тортика можно его еще раз вместе запечь в духовке полчасика (или до образования сырной корочки). Особенно это хорошая идея, если в крем и сверху добавлен сыр. А вот с клюквой повторное запекание не сочетается. Однако запекание делает тортик более цельным.

Если бы делать для гостей, я бы подрезала края, чтобы бортик стал ровным, обмазала бы бока тортика кремом. Если бы не заленилась. Но на вкус это не влияет.

Тортик обязательно поставить в холодильник на пару часов, а лучше даже на сутки, чтобы слои пропитались кремом и начинкой. Тортик с добавлением сыра при этом еще лучше слипнется.

Приятного аппетита!

Приятного аппетита!

Вверх Домой