Вверх Домой

Фаршированные перцы

Сначала случается страшное: бабушка садит на даче перцы, а в августе тащит их в дом. Самовыращенные перцы мелкие, серо-зеленые и горькие. В салат не подходят, как украшение блюд тоже. Выход один: перцы надо фаршировать! И тут-то ты понимаешь, что есть прелесть в дачных перцах. Покупные то в салат покрошишь, то просто на бутерброд уложишь для красоты, а то запечешь и сделаешь рулетики... Вобщем, когда руки доберутся до фаршированных перцев, выясняется, что перцев-то уже и нету. А дачные перчики никуда не денутся! Будут ждать, пока ты их нафаршируешь!

Чищенные замороженные перцы

Самая муторная часть работы — надо перцы очистить. Отрезать хвостик и вытащить семена. Причем, не испортив основную часть перца. Чтобы получился такой стаканчик. Если бабуля привезла с дачи о-о-очень много перцев, то частично такие очищенные перцы запросто можно заморозить в морозилке. Чтобы потом достать и нафаршировать!

Варим перцы

Итак, у нас уже есть очищенные перцы (свежие или размороженные, или даже не до конца размороженные). Ставим на огонь кастрюльку с водой. Когда вода закипит, бросаем туда перцы. По нескольку штук на несколько минут. Перцы должны помягчеть, но не развалиться. В принципе, размороженные перцы можно не варить, они итак от заморозки-разморозки становятся мягонькими. Но если размороженные перчики не поварить, они могут чуть-чуть горчить в готовм блюде. Свежие перцы варить обязательно, потому что они твердые, хрупкие (от начинения будут ломаться, и в процессе варки могут не помягчеть до хорошего состояния).

Фарш

Кроме вареных перчиков нам нужен еще фарш. Фарш почти такой же, как на тефтельки, но без яиц. То есть нам понадобится: один килограмм фарша (говяжьего, свиного, куриного, смешанного или какого-то другого); один стакан риса отварить (1 стакан риса заливаем 2 стаканами воды и ставим на огонь. Как только вода выкипит, рис готов); одна большая или две маленьких луковицы; одна чайная ложка соли. Все ингридиенты хорошенько перемешиваем, это фарш.

Нафаршированный перец

Берем вареный перец и аккуратненько в него ложкой или пальцами плотненько запихиваем фарш. Чем больше, тем лучше. Но не перестарайтесь: надо, чтобы перец не треснул.

Много нафаршированных перцев

Вобще говоря, готовые нафаршированные перцы можно снова заморозить до лучших времен. Отлично они лежат в морозилке. Кстати, если вы нафаршировали все перцы, а фарш еще остался, то можно вбить в фарш яичко (1 яичко на полкило фарша) и из остатков фарша наделать тефтелей.

Перцы тушатся

Ну, наконец-то, дошли до самого главного: как эти перцы приготовить. Берем посудину. На дно чуть-чуть растительного масла, чтобы наши перчики не пригорели. Выкладываем перчики и тефтельки (если у вы их наделали из остатков фарша). Тефтельки выкладываем на перчики, а не вглубь. Наливаем стакан воды и грамм 200 сметаны (т.е. поровну воды и сметаны). Эта смесь должна доходить до середины самых высоких перчиков или даже все прикрыть. (Если смеси не хватило, можно полить еще полстакана воды). Чуть-чуть солим (половинка чайной ложки соли). Можно еще поперчить и добавить приправы по вкусу. Можно половину сметаны заменить томатной пастой. Я так не делаю, потому что мне сметанный вариант нравится больше. А вот свекровь моя очень любит наоборот с томатной пастой. Теперь ставим перцы на огонь и просто варим-тушим, закрыв крышкой. Чтобы узнать готовность, можно просто кусочек мяса отъесть. Но примерно займет варка минут 30.

А можно перцы не варить, а закрыть крышкой и поставить в духовку. Кстати, в таком случае, можно в эту же кастрюлю еще и картошку положить (порезать только некрупно).

Перцы готовы

Перцы готовы! Подавать их можно с картофельным пюре. А можно просто так, как самостоятельное блюдо.

Конечно, все то же самое можно делать не с дачными перцами, а с красивыми покупными болгарскими перцами (красными, желтыми и зелеными).

Голубцы

Голубцы готовятся почти так же. Только фарш кладется не в перец, а заворачивается в капустный лист.

Для начала, вам понадобится кочан капусты побольше. Самые верхние, грязные и никчемушние листы от него оторвите и выбросьте. Следующие -- большие, непопорченные и чистые, довольно мягкие вам как раз и понадобятся для голубцов. Листы, как и перцы, надо отварить до мягкости.

Потом раскладываем лист на столе, на краешек листа кладем горку фарша. Сначала загибаем к центру левую и правую трети листа (они должны нахлестнуться на горку фарша). Потом аккуратненько, начиная с горки фарша, закручиваем капустный лист рулетиком. Как-то так.

Варятся голубцы точно так же, как перцы, можно даже в одной кастрюле.

Фаршированный лук

Все по той же технологии, можно нафаршировать и лук. Обычный белый лук.

Фаршированный лук

Луковицу прорезаем с одной стороны до середины, аккуратными движениями снимаем слой лука, так, чтобы он не треснул еще с одной стороны. В этот слой лука запихиваем такой же фарш, как и в перцы и в голубцы. Готовим точно так же, как перцы или голубцы.

Лук в готовом виде

Чем хорош фаршированный лук? Получается вкусно, почти как перцы. Получается необычно, можно удивлять гостей. А кроме того, перцы -- продукт очень сезонный. Зимой жаба душит покупать их по цене мяса. С этой точки зрения лук сильно выигрывает!

Вверх Домой