Вверх Домой

Пирог картофельно-луковый

Тесто

Делаем жидкое тесто. Для этого смешиваем: 250 грамм майонеза (стакан, полный до краев), 100 грамм сметаны (примерно полстакана), полтора стакана муки, три яйца. Половинку чайной ложечки пищевой соды (гасить соду не надо). Солить не надо. Да и всякие приправы, на мой взгляд, лучше положить в начинку, с тестом не эксперементировать.

Начинка

Теперь готовим картофельно-луковую начинку. Надо натереть на крупной терке картофель и лук. Примерно понадобится 6 картофелин и 4 луковицы. (По объему лука должно быть в 2 раза меньше, чем картошки. А объем начинки должен быть примерно таким же, или чуть больше, как объем теста.) У кого есть кухонный комбайн или другое какое чудо техники, можно не мучаться, не тереть все это на терке, а воспользоваться электронным помошником. (Я пользуюсь своим чудо-блендером Braun Multiquick). Начинку надо посолить (примерно половинка чайной ложечки) и поперчить по вкусу. Можно добавить и другие любимые приправы.

Выкладываем в форму

Берем сковородку или какую-нибудь другую посудину, которую можно ставить в духовку, смазываем сливочным или растительным маслом. Наливаем в форму примерно две трети всего теста. Сверху выкладываем всю начинку. Еще выше выливаем оставшееся тесто, стараясь, чтобы тесто закрыло всю начинку. При этом начинка и тесто слегка перемешиваются. Ставим эту всю красоту в духовку. И минут 40 можно отдыхать. Минут через сорок пора подглядывать, выжидая, когда пирог будет готов.

Готовый пирог

А вот так выглядит готовый пирог.

Кусочек пирога

Готового пирога хватает примерно на 6 порций. И я настойчиво рекомендую кушать этот пирог горячим с холодной сметаной. Он становится еще вкусней!

Изменения: Конечно же, для этого пирога можно использовать и другую какую-нибудь начинку. Например, однажды я брала 400 грамм мясного фарша и 400 грамм грибов. Фарш и грибы обжариваются на небольшом количестве растительного масла. Потом всю эту массу надо снова смолоть на мясорубке, хорошенько перемешать, посолить (половинка чайной ложечки) и добавить приправы.

Вверх Домой