Вверх Домой

Не-пицца

Знаю, знаю. То, что я подаю на стол, собирая домашних громким криком: „Пицца!“ — это вовсе никакая не пицца, а вообще неизвестно что такое. Поэтому здесь это так и называется: Не-пицца.

Первое отличие моей не-пиццы от итальянского шедевра состоит в тесте. Не мудрствуя лукаво, я иду в ближайший киоск и покупаю ватрушечное тесто, а если его нет — пирожковое. Ибо что же такое пицца, как не большая ватрушка? („Богохульствует! Сжечь ее на костре!“ — кричат гурманы и кулинары всего мира. Но я ни одного настоящего гурмана не знаю, поэтому спокойно продолжаю готовить свою не-пиццу.) На одну мою не-пиццу я трачу примерно полкилограмма теста.

Раскатываем тесто по сковороде

Итак, я раскатываю тесто по сковороде, а тем временем обдумываю начинку. Начинки к моей не-пицце я делаю разные. И сейчас попробую объяснить принцип, которым я руководствуюсь при подборе начинки. Я буду приводить фотографии двух пицц с разными начинками

Наполнитель. В данном случае — свежая капуста.

Если вы хотите сделать пиццу "понаваристей" и посытней, нужен какой-нибудь ни к чему не обязывающий наполнитель. Можно использовать: вареный картофель или картофельное пюре, капусту свежую или тушеную, вареный рис. („Бейте ее, бейте! Закидайте ее камнями!“ — кричат гурманы и кулинары всего мира. Но, извините, я мать семейства, у меня по дому ходят трое голодных мужиков и периодически заглядывают гости. Поэтому посытнее готовим, посытнее.) Все-таки много наполнителя брать не стоит. Максимум грамм 100-150.

Теперь обязательное мясо. Здесь фарш. Теперь обязательное мясо. Здесь вареная колбаса.

Теперь ингридиент, который я никогда не пропускаю: мясо. Мясо нужно обязательно, иначе нечего затеваться. Мы же не для девочек-припевочек готовим, а, как я уже говорила, для троих голодных мужиков. Мясо, на худой конец, можно заменить рыбой. Итак, в качестве мяса я чаще всего беру вареную колбасу — так проще всего. Но подходят так же: сосиски, копченая колбаса, разные копчености (карбонад, шейка и пр.), вареное мясо, порезанное мелкими кусочками, или сырой фарш. Сильно экономить на мясе нельзя. Дешевой или протухшей колбасой мы только все дело загубим и никто нам спасибо не скажет. Поэтому берем нормальное, хорошее мясо, которое вы бы могли и так съесть. А то знаю я любителей в готовку пустить то, чего уже в сыром виде есть не хочется.

Теперь соленья. Здесь соленые грузди. Теперь соленья. Здесь соленые огурцы.

Теперь соленья. Я почему-то давным давно вбила себе в голову, что без солений пицца не пицца. И теперь обязательно кладу в свою не-пиццу что-нибудь солененькое: например, грибочки или огурчики. Эти самые соленья придают всему блюду какой-то особенно удачный вкус.

Теперь томаты. Здесь кетчуп Теперь томаты. Здесь тоже кетчуп.

Тут уже даже, может быть и гурманы со мной согласятся: в пиццу нужны томаты. Если есть помидорки и их не жалко, я кладу помидорки (режу их на ровненькие, красивенькие кружочки). В августе, например, когда они поспевают на даче. Но в феврале свежих помидорок мне жалко и я ищу им замену. Обычно заменой служит кетчуп. Кетчупом или просто томатной пастой я рисую на пицце помидорные кружочки. (И снова: „Пинайте ее ногами! Кидайте в нее тухлые яйца! “ — кричат гурманы и кулинары всего мира. Но снова их выкрики я оставляю без внимания. Нормально подходит кетчуп к моей не-пицце. Даже, на мой вкус, лучше свежих помидор, которые могут дать сильно много сока.) Еще можно совместить предыдущий ингридиент (соленья) и этот ингридиент (томаты) и положить соленые помидоры, порезанные на кружочки.

Колечки лука.

Иногда я еще режу красивыми колечками лук и тоже его пускаю в дело. Вот и все основные ингридиенты моей не-пиццы. Эти самые начинки я обчно выкладываю слоями, стараясь, чтоб самый последний слой был самым красивым. Сверху все это безобразие можно посыпать приправками и травками: перчиком, базиликом, укропчиком — короче, чем хотите. Солить не надо. Большинство ингридиентов уже достаточно соленые, а остальные пропитаются соком от солений.

Защипываем края теста. Защипываем края теста.

Теперь аккуратненько берем краешки теста (надеюсь, они у вас не погребены под начинкой) и защипываем их, слегка прикрывая край начинки.

Посыпаем тертым сыром.

Всю эту красоту посыпаем тертым сыром. Причем я люблю, когда сыра много. На одну мою не-пиццу я беру грамм 200, а если не жалко, то и 300 сыра. Ставим наше произведение в духовку примерно минут на 30. Когда сыр запечется и образует красивую румяную корочку — можно доставать.

М-м-м! Вкуснятина. Не-пицца готова.

Готово! Разрезаем на части и подаем на стол. И даже те два из моих голодных мужиков, которым еще только по 2 года, съедают этой неполезной вкуснятины почти на равне с папой.

Вверх Домой