Вверх Домой

Детский плов

Это блюдо я готовлю для своих детей. Им сейчас по 1,5 года. Возраст детей накладывает несколько ограничений: детям нельзя острое, сильно соленое, жирное, жаренное, копченое и т.д.

Берем 1 морковку. Моем, чистим (кто не умеет чистить морковку — чистит ее как картошку). 1 небольшую луковицу (или половинку большой) чистим. Морковку и луковицу трем на терке. Или измельчаем в кухонном комбайне, у кого есть. На худой конец, мелко режем (чем мельче, тем лучше).

Теперь нам надо примерно 200 грамм фарша (мяса, молотого на мясорубке). У кого много наготовленного фарша, и он не знает, как отмерить нужное количество, можно взять стакан фарша. Конечно, на вкус взрослого, вкуснее всего свиной фарш, но детям он может быть слишком жирным. С другой стороны, на мой вкус, чисто говяжий фарш не такой вкусный. Короче, сами ищите баланс между вкусом и пользой. На первый раз можно взять равное количество свинины и говядины. А можно взять даже куриный фарш. Или фарш из какого-то другого мяса.

Наконец, в плов обязательно нужен рис. Берем 1/2 –3/4 стакана риса (это 100 –150 грамм). Если вы моете рис перед приготовлением, мойте.

Смешиваем в посудине морковку, лук, фарш и рис. Наливаем туда же воды (воды надо взять вдвое больше, чем риса). Всыпаем туда же 1/2 чайной ложки соли. Некоторые не солят блюда для детей — ну, так не солите. Я солю детские блюда, но соли всегда беру меньше, чем для взрослых. Осталось все приготовить. Можно запихать в микроволновку минут на 15 (при 800 Вт), а можно готовить в духовке приблизительно минут 20 –30. Готовить надо, пока вся вода не впитается. Мы же готовим плов, а не суп.

Готовый плов охладить и давать детям. Ведь сильно горячее им тоже нельзя!

Вверх Домой