Вверх Домой

Вареная картошка

Обычно надо по 2 картошки на человека плюс две на запас. Т.е. на одного человека надо готовить 4 средние картошки, на двоих — 6 и т.д.

Картошку чистим, обязательно моем. Режем на части. Среднюю картошку режем на 4 или 8 частей, мелкую на 2 или 4, крупную — на большее количество частей. В принципе, если среднюю или мелкую картошку не порезать, большой беды не будет — все равно сварится. Крупную надо резать обязательно. Хотя бы пополам. Сильно мелко резать не стоит, а то картошка быстро разварится, минуя стадию готовности. Закидываем картошку в воду (вода должна закрывать картошку, а лучше еще побольше воды). Варево солим (2 чайных ложки). Закрываем крышкой.

До готовности у вас есть приблизительно 15 – 20 минут. Готовность определяем так. Если картошка легко протыкается вилкой, она готова. Если картошка уже начала расползаться, расслаиваться, значит готовность была минут 5 назад — выключайте немедленно. Если картошка куда-то исчезла, остался бульон мутного цвета, значит картошка была готова минут 20 назад — придется готовить заново.

Когда картошка готова, снимаем ее с огня, аккуратно сливаем воду в раковину.

Усложнение: скорее всего чуть-чуть воды осталось. Делаем маленький огонь, ставим на него кастрюлю с картошкой и водой на минуту – две. Теоретически, вода должна выпариться. По крайней мере, ее станет меньше.

Картошка готова. Можно есть с молоком, маслом, со сметаной, просто так. Можно даже с кетчупом (кто любитель).

Усложнение: если картошку готовить уже в горячей воде, она меньше разварится, сохранит больше питательных свойств и т.д. Но, в принципе, это не важно.

Вверх Домой