Вверх Домой

Сахараджины

Замечательный этот рецепт утащила вот тут.

Сначала делаем тесто. В мисочке смешиваем 50 грамм молока комнатной температуры; 2 чайные ложки сухих дрожжей (примерно 10 грамм; или 25 грамм свежих дрожжей); чайную ложку сахара; 2 чайные ложки муки. Оставляем опару в сторонке минут на 10-15. Потом добавляем сюда 250 мл кефира (или простокваши, или скисшего молока), добавляем 2 столовые ложки сметаны, щепотку соли, 3 стакана муки. Перемешиваем. И еще добавляем приблизительно стакан муки, постепенно досыпая. Муку добавляем в тесто до тех пор, пока тесто не станет отлипать от рук. Муки получается немного больше, чем 500 грамм.

Тесто

Тесто оставляем в теплом месте, пусть поднимается. У меня поднялось вот так.

Тесто поднялось

Тем временем готовим начинку. 2 пучка свекольной ботвы обмыть и хорошенько обсушить. 500 грамм сулугуни или адыгейского сыра натереть на крупной терке. Смешать. У меня, пожалуй, ботвы многовато.

Начинка

Из начинки формируем шарики приблизительно вот такого объема. И отправляем шарики в холодильник на пару часиков, пока тесто поднимается.

Делаем из начинки шарики

Через пару часиков, когда тесто подошло, а начинка подзастыла, начинаем лепить сахараджины. Шарик начинки укладываем на шарик теста. Шарики получаются приблизительно одинакового объема.

Лепим сахараджины

Поднимаем тесто снизу вверх, чтобы шарик теста расположился вокруг шарика начинки.

Лепим сахараджины

Обязательно залепляем шарики так, чтобы не осталось дырок. Как ни странно, один шарик получается приблизительно того же объема, что 2 шарика до этого. Теперь руками разкатываем этот шарик в лепешку как можно тоньше. Чем тоньше, чем вкуснее! В конце проделываем сверху лепешки дырку.

Делаем сахараджин

Лепешку-сахараджин выкладываем на лист, смазанный маслом. Отправляем пирог на 20 минут в духовку. Пока не зарумянится красиво-прекрасиво. После вытаскивания смазываем каждый пирог растопленным сливочным маслом и складываем пироги стопкой друг на друга, накрываем горку полотенцем; пусть пироги чуть помягчеют.

Горка сахараджинов

На фотографии только первая проба. Пироги толстоватые, надо раскатывать раза в 2 тоньше. А вот как пироги выглядят в разрезе:

В разрезе

Другие начинки

Можно сделать и другую начинку. Например, я делала нестандартную для осетинских пирогов клюквенную. Берем 1 стакан клюквы и прокручиваем ее в блендере с 2 столовыми ложками сахара. Этот соус смешиваем с 500 граммами творога и добавляем с полстаканчика (даже чуть меньше) не молотой клюквы (она будет приятно лопаться на зубах -- кисленько!)

С клюквенной начинкой

А вот стандартные для осетинских пирогов начинки.

  1. Мясная: фарш с луком, посолить, поперчить, чуть чесночка. Фарш должен быть не очень крутым, если получается таким, надо добавить бульончика или водички.
  2. Сырная: Можно сделать сырную начинку без зелени (или наоборот с другой зеленью: петрушкой, укропом). Если снова получается слишком твердая, добавить грамм 50 молока.
  3. Картофельная: взять пополам сыр сулугуни и растолченную вареную картошку, чуть разбавить молоком. Добавить соль-перец, зелень по вкусу.

Вверх Домой