Вверх Домой

Пирог с клюквой

Раскопала в недрах маминой кулинарной тетрадки совершенно изумительный и простой рецепт пирога. Я тут написала, что пирог с клюквой, но на самом деле можно готовить с любым кисловатым, не приторным вареньем: с вишней, с брусникой... Можно готовить и со сладким вареньем, тогда сахар в тесте уменьшить в 1,5 раза. Что более существенно, варенье не должно течь, должно быть густым (можно взять джем).

Подобный пирог пекли все без исключения хозяйки в Советском Союзе.

Пачку маргарина (можно взять сливочное масло) (можно оставить вне холодильника, чтобы маргарин стал мягкий комнатной температуры; а я натерла на терке, потому что мне было лень ждать). Добавила стакан сахара, 1 яйцо, чайную ложку без верха соды (можно соду заменить разрыхлителем). 3 стакана муки. Все хорошенько замесила. Получилось тесто, довольно крутое.

Тесто для пирога

Оставляем тесто поотдыхать на полчасика-час. Тем временем можно сварить варенье, если у вас его нет. У меня на выбор: клюквенное или вишневое.

Клюквенное варенье

Вишневое варенье

1/2–2/3 теста распределила руками по форме. Оставшаяся часть варенья пока лежит в холодильнике. Толщины теста 5 мм хватает для вкусного пирога; если лень так тонко размазывать, то можно до сантиметра толщиной. Бортики не делаем! Варенью так и так некуда вытекать, а куски с бортиками менее вкусные, чем без них. Раскладываем сверху варенье. Высота варенья примерно равна диаметру клюквины; можно чуть больше.

Выкладываем варенье

Оставшуюся часть теста достаем из холодильника, натереть на терке и раскидать кусочки поверх варенья.

Сверху трем остаток теста

Все засунуть в горячую духовку. У меня в духовке пирог стоял ровно полчаса. Пирог охладить, нарезать на квадратики, сложить на тарелке. Так и подавать. Такая подача позволяет хозяйке незаметно ухватить кусочек и продегустировать.

Пирог готов

Кто-то назовет это не пирогом, а пирожным или печеньем. Но суть от этого не меняется: это ужасно вкусно.

Вверх Домой