Вверх Домой

Адаптированный тирамису

Тирамису — очень популярный и очень вкусный десерт. Но в наших магазинах не всегда можно найти классические ингридиенты: сыр Маскарпоне и печенье "Дамские пальчики". Поэтому пришлось выкручиваться: что-то чем-то заменять. Гурманы скажут, что рецепт неправильный. Так оно и есть. Неправильный, но очень-очень вкусный.

Первым делом я сварила крепкий кофе. 1,5 чайные ложки молотого кофе на полстаканчика воды. И залила в кофе 1 столовую ложку коньяка (можно залить не коньяк, а ликер (Бейлис, например)).

Пока кофе остывает до теплого состояния, 3 желтка взбиваем с 2 столовыми ложками сахара. Добавляем сюда же еще 3 столовые ложки сахара. Все хорошенько перемешиваем. Добавила к желткам 300 грамм Маскарпоне (Маскарпоне можно заменить сыром Альметте, сливочным или йогуртовым, без добавок; можно Маскарпоне заменить сыром Рама Крем Бонжур тоже без добавок). Сыр и желтки хорошо смешать. В отдельной миске взбить 3 белка и 1 столовую ложку сахара. Взбить до крепкой-крепкой пены. Для того, чтобы взбить до крепкой пены, не отчаивайтесь на полпути, взбивайте и взбивайте. 10 раз миксером по 30 секунд — и деваться вашим белкам будет некуда, взобьются.

Взбитые белки

Аккуратно смешиваем сырно-желтковую массу и белки. Получается пышный, красивый крем. Если вы любите тирамису поплотнее, можете белки не добавлять. Но мне нравится, когда тирамису чуть плывет, поэтому я люблю все-таки с белками.

Крем Тирамису

В блюдце наливаем кофе с коньяком. Печенье макаем в кофе (на пару секунд буквально, чтобы не размокло окончательно) и выкладываем печенье в форму, где будет тирамису. Делаем слой печеньев. В классическом рецепте надо использовать печенье "Дамские пальчики". Если "Дамские пальчики" найти не удается, я использую детское печенье, которое растворяется, когда ребенок его сосет. Еще можно использовать готовые бисквитные коржи для торта. Только сначала их надо подсушить до состояния печенья (для этого оставляем их на столе на сутки, они подсыхают).

На слой печенья выкладываем слой крема. Сверху опять печенье, сверху опять крем. Печенье можно ломать, потому что красоту печенья никто никогда не увидит в этом рецепте.

Слой печенья

Верхний слой обязательно кремовый. Печенье само размокнет и не будет чувствоваться как печенье или как слой теста (в случае, если вы используете бисквитные коржи). Но вместе с этим, печенье впитает в себя излишнюю влагу из крема.

Десерт убираем в холодильник минимум на 4 часа, а лучше даже на ночь или на сутки. Перед подачей посыпать десерт какао.

Готовый тирамису

В любой из адаптаций десерт великолепен! Пусть даже это не тирамису вовсе.

Вверх Домой