Вверх Домой

Вареный язык

Язык я готовлю самым простым способом, как папа всегда готовил.

  1. Вскипятить воду в чайнике, язык тем временем вымыть.
  2. Положить в кастрюлю, залить кипящей водой так, чтобы она его только покрыла.
  3. Довести до кипения на сильном огне, снять пену, сделать мелкий огонь.
  4. Варить. Крупный говяжий язык варить 3-4 часа; свиной или телячий около 2 часов. Папа любил как раз говяжий язык. Я тоже люблю больше говяжий, из свиного совсем маленький выхлоп.
  5. За 1 час до окончания варки добавить морковку лук, нарезанные ломтиками, специи (лаврушка, перчик горошинами), соль, можно еще петрушки бросить или корень сельдерея, но я так не делаю.
  6. Готовый язык вынуть из отвара, под струей холодной воды снять с него кожу. Положить обратно в отвар и хорошо прогреть.
  7. Достать. Остудить и нарезать ломтиками. (если резать горячий — ломтики кривые; зато остывает быстрее).
Язык уваривается очень сильно, раза в два. Это минус. Зато очень вкусный. Это плюс.

Вверх Домой