Вверх Домой

Творожная запеканка

Одно из немногих сладких блюд, которые признает мой муж — это творожная запеканка. Правда, мой муж никогда не признает, что творожная запеканка сладкое блюдо. Творожную запеканку он лопает так: половину на завтрак, половину на второй завтрак.

Ингридиенты для запеканки

Итак, готовим. Берем 2 пачки (500 грамм) творога, 3 столовые ложки сахара, 1 яйцо, 2 столовые ложки манной крупы, ванилин -- 1 пакетик (примерно 1 грамм), растопленное сливочное масло 2 столовые ложки (около 50 грамм). Все эти ингридиенты тщательно перемешиваем в сравнительно однородную массу.

Изюм, курага

Самое главное в творожной запеканке — это изюм. Изюма надо брать сколько не жалко. Но минимум грамм 100. Можно, кто любит, взять поровну изюма и кураги. Сухофрукты хорошенько вымыть, если там есть всякие хвостики-косточки, мусор весь выкинуть. И все это дело высушить, чтобы было не мокрое. Вода нам в запеканке совершенно не нужна. Курагу порезать помельче, на кусочки размером с изюмину.

Вываливаем курагу и изюм в творожную массу. Все снова хорошенько перемешиваем, чтобы сухофрукты равномерно распределились по запеканке.

Сверху смазываем сметаной

Берем форму, в которой будем выпекать нашу запеканку. Берем небольшой кусочек сливочного масла. Натираем всю форму маслом (и дно, и бортики). Аккуратненько тоненьким слоем присыпаем масло манной крупой. Теперь туда выкладываем приготовленное тесто. Сверху смазываем сметанкой (вам понадобится примерно 2-3 столовые ложки сметаны). Ставим все это чудо в духовку минут на 20. Когда верхняя корочка начнет румяниться, запеканку можно доставать.

Запеканка готова

Когда запеканка остынет, она станет более твердая и менее ломкая, ее можно будет есть прямо руками. А пока она горячая, у нее более жидкое состояние и есть ее можно только ложкой.

Вверх Домой