Вверх Домой

Рис с овощами по-китайски

Это самое первое блюдо, которое я научилась готовить в своей сковородочке вок. Довольно простое, но при этом вкусное. Готовила его уже не раз!

Нарезаем лук с морковкой

Нарезаем перцы

Первым делом отвариваем рис (1 стакан риса в 2 стаканах воды). Остужаем его и оставляем на ночь в холодильнике. Можно на 2 ночи и даже на 3. Рис варим без специй и даже без соли. В принципе, можно, я думаю, взять не разошедшийся вчерашний рис, только скорректировать рецепт на то, что он уже соленый.

А вот на следующий день, когда рис "готов", режем овощи кубиками со стороной чем мельче, тем лучше (а примерно 3-5 мм). Луковицу, морковку, пару зубчиков чеснока и 2 болгарских перчика. Лучше взять разноцветные, получается красивее. Овощи не смешиваем, а оставляем в отдельных мисочках.

Жарим овощи в вок

В сковородку вок (можно, в принципе, взять и другую сковородку, но тогда время жарки увеличить по вкусу) наливаем 1 столовую ложку растительного масла и засыпаем туда лук и чеснок. Обжариваем, непрерывно помешивая, одну минуту. Добавляем в вок морковку. Обжариваем, непрерывно помешивая, 3 минуты. Добавляем в вок перцы. Обжариваем, непрерывно помешивая, 5 минут. Наливаем в вок 1 столовую ложку соевого соуса. Можно 2, если уж очень хочется. Обжариваем до готовности. Приблизительно еще 7 минут. Высыпаем овощи в миску. Честно говоря, уже это можно использовать как готовый гарнир. Но мы на этом не остановимся, а пойдем дальше.

В освободившийся вок наливаем 1 столовую ложку растительного масла. Высыпаем рис (1 стакан риса, сваренный в 2 стаканах воды и ночку постоявший). Поливаем рис соевым соусом. По моему вкусу надо примерно 6-7 столовых ложек соевого соуса. Но если рис был посолен/поперчен, то надо меньше. Прожариваем рис в воке, непрерывно помешивая, пока он равномерно не прогреется и равномерно не окрасится в коричневатый цвет. После этого выкладывае рис в миску к овощам.

Рис с овощами по-китайски

Из-за вок-обжарки, овощи становятся хоть и жареными, но слегка хрусткими. Как-то раз я положила вдвое меньше риса, чем положено. И получилось даже вкуснее! Теперь так и делаю.

Овощи в данном блюде можно использовать любые любимые: кабачки, цветную капусту, брокколи, томаты... Просто правильно выбрать время, когда их забрасывать в вок.

Вверх Домой