Вверх Домой

Зебра

Самый-самый любимый мой тортик. Потому что печь его легко-легко, а результат классный.

Первым делом достаем из холодильника сливочное масло или маргарин. Одну пачку. Т.е. 200-250 грамм. Надо, чтобы масло нагрелось до комнатной температуры, чуть-чуть поплавилось и стало мягким-мягким. Теперь в это же масло насыпаем 2 стакана сахара (кто сладкое не любит, может взять поменьше: 1,5 или даже 1 стакан). Туда же добавляем 1 стакан молока.

Теперь делаем технологически трудную вещь: отделяем белки от желтков. Нам надо 4 белка и 4 желтка. Делается это так. Надо над чистой миской разбить яйцо так, чтобы скорлупка разломилась на 2 половинки. Из скорлупки начнет вытекать белок. Теперь надо перелить желток из одной половинки скорлупки в другую несколько раз. При этих переливаниях белок вокруг желтка будет стекать в подставленную снизу мисочку. А сам желток останется в скорлупке. Желтки бросаем в ту же кастрюльку, где масло с сахаром и молоком. И все, что в кастрюле хорошенько размешиваем. А вот белки взбиваем отдельно и только уже взбитые добавляем в основную массу, аккуратно вмешивая их, чтобы не нарушить пышность. Если вы ленитесь или не умеете отделять белки и желтки, можно бросить яйца целиком. А если отделим белки от желтков, то торт станет пышнее.

Теперь вторая технологически трудная вещь: соду гасим уксусом. Нам нужна 1 чайная ложка соды. Делается это так. Берем чистенькую мисочку, насыпаем в нее соду. А потом наливаем туда же примерно столько же уксуса. Все это начинает шипеть и вонять. Это-то нам и надо! Гашеную соду, естественно, тоже в тесто. Что еще с ней делать-то?

Осталось добавить в тесто муку. Примерно 2-2,5 стакана. Все хорошо-хорошо перемешать. По густоте тесто получилось примерно как на оладушки.

Половину теста отливаем в отдельную кастрюльку. Обычно у меня отлитое тесто получается гуще, чем то, что осталось в первой кастрюльке. Так вот, в то, что жиже добавляем 2 столовые ложки (примерно 50 грамм) какао-порошка. Какао еще чуть-чуть загустит тесто, поэтому мы его и добавляем в более жидкую половину.

Теперь берем чистую сковородку (или другую посудину, в которой будем печь торт), смазываем маслом. И начинаем выливать тесто. Выливаем так: на самую середину сковородки по очереди льем то белое, то коричневое тесто по 1 столовой ложке. Тесто в духовке поднимется, поэтому не надо сковородку заполнять более, чем на половину.

Вы духовку уже разогрели? Нет? А почему? Ну, ладно, что с вами сделаешь? Ставьте тортик так. Время выпекания зависит от толщины полученного коржа. Примерно, минут 20. Готовность проверяется как обычно: зубочисткой тыкаем в самую середину тортика. Если зубочистка выходит сухая -- тортик готов, если в тесте -- то пусть еще постоит.

Я обычно этот тортик называю кекс и ничем не поливаю, а ем так.

Но иногда душа требует праздника. И тогда к этому тортику отлично подходит сметанный крем. (500 мл сметаны смешиваем с 4-5 столовых ложек сахара)

А еще иногда я пеку этот торт не в виде зебры, а просто отдельными коржами. И получается обычный торт. Только очень вкусный. Кстати, к этим коржам подходит все: можно бросить в тесто смолотые грецкие орехи, или изюм, или порезанную курагу -- будет еще лучше.

Тортик

В разрезе

Вверх Домой