Печенье с шоколадными чипсами
Из очень-очень далекого и не менее славного американского города Нью-Джерси
одна замечательная подруга привезла мне загадочные американские штучки.
Шоколадные чипсы:
100 грамм сливочного масла (надо было бы размягчить при комнатной
температуре, но мне хотелось побыстрее, поэтому прямо из морозилки натерла
на крупной терке) -- в кастрюльку. Туда полила полстакана растительного масла,
перемешала. Посыпала туда же примерно стакан (чуть меньше) сахара, вбила
2 яйца, всыпала пакетик ванилина, четверть чайной ложечки соли, полпакетика
разрыхлителя для теста (5г, это приблизительно чайная ложка). Перемешала.
В эту жидкую массу просеяла 2 стакана (по самые бортики) муки. Все хорошенько
перемешала ложкой. Получилась такая липковатая масса; не жидкая, но и не
вполне твердая.
Даже не знаю, как и описать. Потом насыпала туда 1 стакан шоколадных чипсов.
(А пакет 283 грамма приблизительно равен 1+2/3 стакана чипсов; т.е. 1 стакан
чипсов получается около 150 грамм шоколада; думаю, запросто можно шоколадные
чипсы заменить горьким (или другим) ломаным шоколадом). Если вам чипсов не
жалко, можно взять и побольше.
Духовку натопила жарко. Лист смазала кусочком масла, и выложила на него
печенюшки. Пробовала выкладывать печеньки ложками. Получается ерунда.
Неудобно, форма некрасивая, и те кусочки, которые по бокам печеньки выступают
при выпекании расплавляются и вытекают из печенюшки.
Тогда стала печеньки просто лепить руками, причем шоколадные кусочки стараться
запихивать чуть внутрь печеньки. Руками получилось отлично: ровно, аккуратно,
и шоколад весь остался. Выпекала на верхней полочке духовки 8-10 минут (в
середине поворачивая лист, а то задние сильнее зарумяниваются).
Очень вкусно, шоколадно, и ароматно.
Овсяные пряники с арахисовым маслом
А кроме шоколадных чипсов привезла мне подруга еще и необычное для наших
мест арахисовое масло кусочками.
А вот уже привычные продукты, которые нам тоже понадобится для наших пряничков.
А из арахисового масла напекла печенья по мотивам рецепта прямо с пачки этого
самого арахисового масла.
В кастрюльке смешать 1 стакан муки, полпакетика разрыхлителя, половинку
чайной ложки корицы, пакетик ванилина, стакан сахара (лучше примерно
3/4 стакана, иначе слишком сладко), четверть чайной
ложки соли, 2,5 стакана овсяных хлопьев, 2 яйца. В эту смесь добавить
стакан арахисового масла (и снова я пожалела продукт, было написано высыпать
всю пачку этого самого масла, а я примерно 2/3 стакана зажилила). Все
перемешать.
Начала я эту массу мешать, а она не становится однородной, хоть ты дерись.
Вобщем, так я ее до однородности и не довела, получилась у меня такая странная
липко-комковатая масса. Но надо отдать должное арахисовому маслу: оно
почему-то не расплавилось по тесту, а так и осталось кусочками-капельками.
Потом я руками лепила из этого безобразия шарики (хорошо лепились, кстати) и
выкладывала шарики на лист, смазанный маслом.
В духовку на 10 минут
на самую верхнюю полочку. Я думала, что шарики
расползутся в лепешечки (как в предыдущих печеньях), но не тут-то было:
шарики так примерно и остались шариками. Поэтому форма у печенья получилась
не печенюшечная, а немного похожая на пряники. Поэтому пусть так и называется:
овсяные пряники. Будьте внимательны: на вид уже готовые пряники практически не
отличаются от еще сырых, поэтому не передержите!
Прянички получаются вкусные, ароматные, с приятными вкраплениями арахисового
масла.
|