|
Свекровкины баклажаны
Баклажаны я как-то не очень ценила. Раньше. А недавно попробовала вот
такие баклажаны у свекрови. М-м-м! Сама приготовила и еще буду готовить
обязательно!
Баклажаны я режу на кружочки, толщиной около 5-10 миллиметров. Кожуру с баклажанов
снимать не надо. Помыть, отрезать хвостик — вот и вся подготовка.
Теперь натираем
эти кружочки солью и оставляем на час. Можно, чтобы соли было много. Если такой
заготовки не сделать, баклажаны будут горчить.
Пока баклажаны солятся, нарезаем кружочками (или полукружочками) помидоры и
пластиками чеснок. Потому что потом нам придется действовать быстро, будет
не до нарезки.
Через часок баклажаны от соли отмываем. Просто в ту миску, где солились баклажаны,
наливаем воды, помешиваем, воду сливаем. Так пару раз. Потом баклажаны надо
чуть-чуть просушить (например, выложить на чистое или бумажное полотенце), чтобы
они не были мокрыми. Теперь кружочки баклажанов в один слой выкладываем на
сковородку. Сковородка, как и во всех рецептах, чистая. Почти как во всех
рецептах на сковородку предварительно налито растительное масло. Например,
1 столовая ложка. Баклажаны обжариваем с двух сторон до золотистого цвета. Когда одни кусочки баклажанов обжарятся, выкладываем другие. Если необходимо, подливаем по столовой ложке растительное масло.
Выкладываем готовые баклажаны в миску. Пока они горячие-прегорячие, кладем на
них чесночек и помидорки. Т.е. получается слой баклажанов, затем слой чесночка,
затем слой помидорок. (Естественно, чеснок не плотным слоем лежит, а так,
пара пластиков) И так далее. Чтобы блюдо стало полностью готовым, ему
надо постоять перед подачей на стол хотя бы полчасика. За это время помидоры, чеснок
и баклажаны пропитаются вкусом и запахом друг друга.
Осталось сориентировать по количеству продуктов. У меня было 4 средних
баклажана, 6 средних помидоров, половинка большой головки чеснока. 3 столовые
ложки соли, растительное масло.
Подавать это безобразие можно как гарнир, а можно как теплый салат. И как
холодный салат тоже пойдет. И как просто закуска тоже ничего.
|
|