Вверх Домой

Свекровкины баклажаны

Баклажаны я как-то не очень ценила. Раньше. А недавно попробовала вот такие баклажаны у свекрови. М-м-м! Сама приготовила и еще буду готовить обязательно!

Баклажаны

Баклажаны я режу на кружочки, толщиной около 5-10 миллиметров. Кожуру с баклажанов снимать не надо. Помыть, отрезать хвостик — вот и вся подготовка. Теперь натираем эти кружочки солью и оставляем на час. Можно, чтобы соли было много. Если такой заготовки не сделать, баклажаны будут горчить.

Помидоры

Чеснок

Пока баклажаны солятся, нарезаем кружочками (или полукружочками) помидоры и пластиками чеснок. Потому что потом нам придется действовать быстро, будет не до нарезки.

Жарим баклажаны

Через часок баклажаны от соли отмываем. Просто в ту миску, где солились баклажаны, наливаем воды, помешиваем, воду сливаем. Так пару раз. Потом баклажаны надо чуть-чуть просушить (например, выложить на чистое или бумажное полотенце), чтобы они не были мокрыми. Теперь кружочки баклажанов в один слой выкладываем на сковородку. Сковородка, как и во всех рецептах, чистая. Почти как во всех рецептах на сковородку предварительно налито растительное масло. Например, 1 столовая ложка. Баклажаны обжариваем с двух сторон до золотистого цвета. Когда одни кусочки баклажанов обжарятся, выкладываем другие. Если необходимо, подливаем по столовой ложке растительное масло.

Готовые баклажаны

Выкладываем готовые баклажаны в миску. Пока они горячие-прегорячие, кладем на них чесночек и помидорки. Т.е. получается слой баклажанов, затем слой чесночка, затем слой помидорок. (Естественно, чеснок не плотным слоем лежит, а так, пара пластиков) И так далее. Чтобы блюдо стало полностью готовым, ему надо постоять перед подачей на стол хотя бы полчасика. За это время помидоры, чеснок и баклажаны пропитаются вкусом и запахом друг друга.

Осталось сориентировать по количеству продуктов. У меня было 4 средних баклажана, 6 средних помидоров, половинка большой головки чеснока. 3 столовые ложки соли, растительное масло.

Подавать это безобразие можно как гарнир, а можно как теплый салат. И как холодный салат тоже пойдет. И как просто закуска тоже ничего.

Вверх Домой