Бефстроганов
Как готовить бефстроганов, все знают. Надо много мяса, много лука и много
сметаны.
Поскольку рецепт бефстроганова с советстких времен, говядину на него можно
брать практически любую, не обязательно парную мраморную. Замороженная
тоже очень даже подойдет. За то я и люблю советские рецепты. Но, конечно,
чем вкуснее мясо, тем вкуснее блюдо со всеми вытекающими...
Мясо разморозить часик (т.е. не полностью, а только чтобы оно перестало быть
твердокаменным) — так его удобнее резать. Порезать на пластики
поперек волокон. Стараться выдерживать толщину пластиков около 5–7 мм.
Толще никак нельзя, но и тоньше уже не надо. Пластики далее разрезать на
полоски. Нарезанные полоски посолить, поперчить (почему-то папа всегда
использовал перец горошком, вот и я бросила по десятку горошин черного
и душистого). Мясо пусть пока окончательно растает.
Тем временем режем лук. На килограмм мяса я взяла 800 грамм лука.
На фото видно, что целая сковорода (а это большя сковорода!). Лук
обжариваем на растительном масле. Поскольку лука много, он не совсем жарится,
а жарится-тушится, но это нормально. Когда лук дошел до прозрачно-золотистого
состояния, добавляем в него мясо.
У мамули была очень удобная невысокая кастрюля, она всегда бефстроганов
в ней делала. У меня все мясо и лук влезли в ту сковородку, где изначально
лук был (им там было слегка тесновато, но большей сковородки у меня нет).
Мясо хорошо перемешиваем с луком и обжариваем все, пока мясо не поменяет цвет.
Иногда мешаем, чтобы мясо равномерно готовилось.
Добавляем 2 чайные ложки с горкой муки. Хорошо размешиваем и обжариваем 2
минуты, постоянно помешивая, чтобы мука никуда не прикипела. Теперь
заливаем сметаной вровень с мясом. У меня ушло 250-300 грамм сметаны
примерно. Хорошо перемешиваем, чтобы мука точно нигде не прилипла.
Уменьшаем огонь, закрываем крышкой. Иногда крышку поднимаем и помешиваем.
Чтобы эта мука (так ее налево) точно никуда не прилипла. Ни в коем
случае нельзя допустить, чтобы пригорело — иначе все блюдо на
смарку. У меня так томилось чуть больше 20 минут. Мясо стало очень нежным.
Подают бефстроганов со спагетти, с пюре, с отварным рисом, с чем угодно,
что хорошо впитывает вкусный луково-мясной соус.
Хранить в холодильнике бефстроганов обязательно отдельно от гарнира!
|