Вверх Домой

Бефстроганов

Как готовить бефстроганов, все знают. Надо много мяса, много лука и много сметаны.

Мясо порезали

Поскольку рецепт бефстроганова с советстких времен, говядину на него можно брать практически любую, не обязательно парную мраморную. Замороженная тоже очень даже подойдет. За то я и люблю советские рецепты. Но, конечно, чем вкуснее мясо, тем вкуснее блюдо со всеми вытекающими...

Мясо разморозить часик (т.е. не полностью, а только чтобы оно перестало быть твердокаменным) — так его удобнее резать. Порезать на пластики поперек волокон. Стараться выдерживать толщину пластиков около 5–7 мм. Толще никак нельзя, но и тоньше уже не надо. Пластики далее разрезать на полоски. Нарезанные полоски посолить, поперчить (почему-то папа всегда использовал перец горошком, вот и я бросила по десятку горошин черного и душистого). Мясо пусть пока окончательно растает.

Лук!

Тем временем режем лук. На килограмм мяса я взяла 800 грамм лука. На фото видно, что целая сковорода (а это большя сковорода!). Лук обжариваем на растительном масле. Поскольку лука много, он не совсем жарится, а жарится-тушится, но это нормально. Когда лук дошел до прозрачно-золотистого состояния, добавляем в него мясо.

У мамули была очень удобная невысокая кастрюля, она всегда бефстроганов в ней делала. У меня все мясо и лук влезли в ту сковородку, где изначально лук был (им там было слегка тесновато, но большей сковородки у меня нет). Мясо хорошо перемешиваем с луком и обжариваем все, пока мясо не поменяет цвет. Иногда мешаем, чтобы мясо равномерно готовилось.

Добавляем 2 чайные ложки с горкой муки. Хорошо размешиваем и обжариваем 2 минуты, постоянно помешивая, чтобы мука никуда не прикипела. Теперь заливаем сметаной вровень с мясом. У меня ушло 250-300 грамм сметаны примерно. Хорошо перемешиваем, чтобы мука точно нигде не прилипла.

Уменьшаем огонь, закрываем крышкой. Иногда крышку поднимаем и помешиваем. Чтобы эта мука (так ее налево) точно никуда не прилипла. Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы пригорело — иначе все блюдо на смарку. У меня так томилось чуть больше 20 минут. Мясо стало очень нежным.

Подают бефстроганов со спагетти, с пюре, с отварным рисом, с чем угодно, что хорошо впитывает вкусный луково-мясной соус.

Бефстроганов

Хранить в холодильнике бефстроганов обязательно отдельно от гарнира!

Вверх Домой