Вверх Домой

Блины

Интересно, подозревали ли наши прабабушки, что можно посредством интернета выучить человека печь блины?

Но это так, риторический вопрос. Этот рецепт будет сплошь в лирических отступлениях, но я сделаю по-честному: в одном абзаце либо по делу, либо истории разные. Поэтому некоторые абзацы, например, как этот или следующий, можно пробегать глазами по диагонали, а не вчитываться, если вам не интересно. И, пожалуй, знаете, совсем новичкам этот рецепт не осилить.

Я училась печь блины у своей матушки, а она в свою очередь... изобрела их сама. Дело было так: мама жила в деревне, куча детей носится по всем дворам и улицам, за ними никто особо не следит. За их питание отвечает старшая девочка в ораве. Старшей девочкой и оказалась моя мама. Легкое блюдо оладушки мама готовить умела и постоянно пекла оладушки на всю толпу. Но! Для оладушек нужно прокисшее молоко. Ну, день есть прокисшее молоко. Ну, на второй день нашли прокисшее молоко, а потом прокисшее молоко кончается, остается только свежее. Ждать пока оно прокиснет долго. Поэтому мамуля сделала тесто практически как на оладушки, только из свежего молока. А такое тесто никак не желает держаться в одном месте сковородки и растекается по ней, поэтому приготовить из него оладушки невозможно. Так она и стала печь блины.

Итак, готовим тесто для блинов. Нам понадобится 2 литра молока. Я беру молоко 2,5% жирности. Если вы берете более жирное молоко (или, не дай бог, сливки), то его надо взять литра полтора и развести до двух литров обычной водой.

Берем кастрюлю побольше, литра 4. Выливаем в эту кастрюлю первый литр молока. Теперь нам надо 6 стаканов муки. Их добавляем в молоко постепенно. В хороших блинах не должно быть комочков, а если вы бухнете в молоко все 6 стаканов муки сразу, то даже супер-миксер не размешает вам все это безобразие до однородного состояния. Итак, всыпали полстакана муки в молоко, хорошо размешали (можно миксером, это даже лучше), снова всыпали полстакана муки, размешали и так далее, пока не всыпите 6 стаканов.

Теперь в эту же кастрюлю (с молоком и мукой) всыпаем 1 столовую ложку соли, 2 столовые ложки сахара. 5-6 яиц. (Яйца, ясное дело, невареные и без скорлупы). Снова все хорошенько перемешиваем.

Вливаем в эту смесь оставшийся литр молока. И размешиваем, размешиваем, размешиваем, пока окончательно не избавимся от этих проклятых комочков. Наконец-то готово тесто. Кстати, по этому рецепту получаются не сладкие, а скорее нейтральные блины. Их можно по желанию как нафаршировать мясом, так и макать в сгущенку.

Теперь готовим сковородку, на которой будем печь блины. Некоторые считают, что для блинов надо выделить отдельную сковородку и больше ничего на ней не готовить. Например, моя свекровь, знатная кулинарка, так и делает. Я обожаю блины, которые печет моя свекровь. Но моя матушка делала не так, и я вслед за ней. Вы поняли, какую бадью теста мы наготовили? Если испекать все это безобразие на одной сковородке, уйдет ориентировочно часа два. Моя матушка пекла блины одновременно на четырех сковородках. Она пекла бы и на пяти или шести, но не хватало комфорок. Я, пожалуй, пять или шесть сковородок бы не осилила, но на четырех постоянно пекла, пока жила с матушкой. Когда я от матушки переехала жить с мужем, в связи с необустроенностью быта пришлось печь блины на двух сковородках. Это какой-то кошмар! Приходится параллельно мыть посуду, читать книжку или готовить еще что-нибудь, а то, вроде, и с кухни не уйдешь, потому что процесс требует постоянного присутствия, и времени свободного куча, когда печешь на таком маленьком количестве сковородок (но просто больше сковородок в доме не было). Ясное дело, что у моей мамы не могло быть 4 сковородки специально для блинов, у нее всего было 5 сковородок. То есть, постоянно на этих сковородках готовили все подряд, а иногда на них пекли блины. И, кстати, среди этих сковородок антипригарных не было. Мораль такова: готовьте блины на стольки сковородках, на скольки сможете. Если вы совсем новичок, все-таки, попробуйте сначала на одной. Все мои подруги гордятся, что научились печь блины на двух(!) сковородках, вместо одной, а в мои рассказы про четыре сковородки не верят, пока сами не увидят.

Долго я смотрела, какая должна быть сковородка для блинов. Вывела единственный критерий: у нее должна быть удобная ручка. Можно, конечно, не ручку, а такую приспособу (у нас она называлась "чапик"), но чтобы она хорошо подходила к сковородке. У моей матушки (она постоянно будет возникать в этом рецепте, в конце-концов, это она научила меня печь блины) был один "чапик" на все четыре сковородки. А ту пятую сковородку, к которой чапик подходил плохо, она не использовала.

Сковородку моем. Обязательно! Блины нельзя печь на грязной сковородке, в отличие от, например, жаренной картошки или яичницы. Моем хорошенько, не филоним. Теперь вытираем, чтобы не было капелек воды и ставим на огонь. Когда испарятся и остатки жидкости, вливаем небольшое количество растительного масла (например, половинку чайной ложечки). Берем сковородку за ручку, и крутим сковородкой так, чтобы масло растеклось по всей поверхности. Просто накаляем масло. Через минутку, когда масло накалилось, вливаем на сковородку тесто.

Наливаем тесто на сковородку

Вливать тесто на сковородку — это отдельное искусство. От этого зависит, какой выйдет блин: красивый или не очень, толстый или тонкий. Значит, делаем так: наклоняем сковородку на 45 градусов. Сковородку держим за ручку в левой руке. Правой рукой берем поварешку и зачерпываем тесто. Примерно одной поварешки теста как раз хватает на один блин. Хватит даже половины поварешки, если лить умело и получать тонюсенькие блины, но это пока не про нас. Итак, тесто тихонечко льем на верхний край сковородки, при этом начинаем поворачивать сковородку так, чтобы тесто растекалось по всей сковородке. А льем тесто на тот край, который оказывается сверху. На первый раз, естественно, очень хорошо получится вряд ли и придется потом еще лить тесто в дырки. Но после первой сотни блинов, тесто уже само каким-то чудесным образом растекается по сковородке ровненько и без дырок. Плохо все объяснила? Значит, надо просто пробовать. И не забывайте: даже у лучших поваров первый блин частенько комом.

Кое-как налили мы теста на сковородку, чтобы закрылось все дно. Теперь какое-то время ждем. Чего ждем? Ждем, когда краешек блина слегка зарумянится. Это нам знак, что и низ блина тоже подрумянился. Значит, надо блин переворачивать.

Переворачиваем и жарим блин с другой стороны

Я не умею подбрасывать блин в воздух, так чтобы он потом лег на другую сторону. Да и никто из моих знакомых не умеет. А делаю я так: сначала ножиком (а если сковородка с тефлоновым покрытием, то деревянной лопаткой) я отделяю от сковородки самый краешек блина по всей окружности. Потом ловко под этот краешек просовываю лопатку. Иногда для этого приходится краешек чуть приподнять рукой. Лопатку беру пошире, чтобы она по площади как можно лучше приближалась к целомо блину. Потом быстро переворачиваю блин с помощью этой моей лопатки. Матушка же моя так же проходит ножом по всей окружности блина, отделяя краешек от сковородки, потом в одном месте приподнимает блин ножом, берет его и переворачивает просто руками. Ей так удобнее. Только, предупреждаю: надо все делать аккуратно и быстро, потому что под блином кипящее масло, да и сам блин довольно горячий. Я тоже так умею, но мне так меньше нравится.

Промахнулись мимо сковородки? Блин скомкался и не желает расправляться обратно? Блин в процессе порвался на много мелких? Ничего. Не зря же мы наготовили почти 4 литра теста. Где-то с сотово блинчика и эта процедура пойдет как по маслу.

Кстати, долгое время моя матушка жарила блины только с одной стороны. Ей же надо было накормить ватагу детей, а они выхватывали блин и съедали его, как только он становился хочь чуть-чуть похож на твердое, а не на жидкое тело. И моя тетушка (младшая маменькина сестрица) однажды здорово подвела бабушку, когда в гостях отказалась есть нормально с двух сторон поджаренные блины, обругав при этом хозяйку.

Ура-ура! Наконец-то получился блинчик, который удалось сначала налить, а потом и перевернуть. Теперь главное его не сжечь! На второй стороне блин жарится даже маленько быстрее, чем на первой. Чтобы узнать, готов ли блин, можно чуть-чуть заглянуть на нижнюю сторону. Поджарился? Значит, берем нашу лопатку и перекладываем блин на блюдо.

И еще не все премудрости. Периодически надо подливать масла на сковородку. Подливаем не много, чтобы блины не стали сильно жирными. Примерно половинку чайной ложечки. Я стараюсь не подливать масло сразу перед наливанием теста, потому что тогда тесто льется хуже. Обычно подливаю маслице, когда только что перевернула блин.

Если вы все-таки решили печь сразу на 4 сковородах, то процесс выглядит примерно так: наливаем тесто на первую, на вторую, на третью, на четвертую. А тут как раз и на первой блин подрумянился снизу, переворачиваем блин на первой, сразу же на второй, потом на третьей, на четвертой. Вытаскиваем блин с первой, сразу же наливаем туда тесто на новый блин, вытаскиваем со второй, наливаем на вторую, вытаскиваем с третьей, наливаем на третью, вытаскиваем с четвертой, наливаем на четвертую. Ой, на первой уже подрумянился. Перворачиваем на первой, заодно подливаем туда (желательно, под блин) капельку масла. Пора переворачивать на второй. И так далее. Иногда сковородки пекут не синхронно (у них же может быть разная толщина, разный диаметр и т.д.), тогда и процесс проходит не так слаженно, но все-таки идет. Между прочим, такой объем теста, как мы наготовили (чуть меньше 4 литров), на четырех сковородках я испекаю примерно за полчаса.

Блины готовы, можно есть

Блины готовы, можно есть. К блинам можно подать сметану, сгущенку, варенье (мазать на блины, или макать блины). Можно запивать их чаем или молоком.

Вверх Домой