Шарлотка
Шарлотка — наилюбимейшее блюдо моего мужа. Конечно, вероятность того,
что мой муж будет готовить шарлотку самостоятельно лишь в несколько раз меньше
того, что на Омск упадет метеорит размером с Эйфелеву башню. Но это не мешает
мне надеяться... и написать рецепт.
Первым делом берем форму, которую можно ставить в духовку. Это может быть
обычная чугунная сковорода, или антипригарная сковорода, у которой нет
пластмассовых деталей, или (как у меня на фотках) стеклянная жаропрочная
посудина. Берем небольшой кусочек сливочного масла и смазываем им дно и
стенки посудины. Затем берем манку и аккуратненько тонким-тонким слоем (слой
должен быть буквально в одну крупиночку) посыпаем всю смазанную маслом
поверхность. Маслом смазываем, чтоб пирог хорошо вылез из формы, а манку сыпем,
чтоб поверхность пирога стала сказочно красивой и аппетитной.
Теперь берем главный ингридиент шарлотки — яблоки. Яблоки мы чистим
(т.е. обязательно убераем из них косточки! и — по желанию —
еще и срезаем шкурку). Яблочную шкурку можно всю съесть, пока готовится пирог.
Без яблочной шкурки пирог будет нежнее и вкуснее, но со шкуркой тоже съедобный.
Яблоки режем как угодно (обычно я режу пластиками) и складываем в несколько
слоев в нашу форму. Должно заполниться примерно половина формы по высоте.
У меня ушло примерно 4 больших красивых яблока.
Шарлотка хороша тем, что в нее подходят любые яблоки. А лучше всего получается,
если взять такие кислые яблоки, которые и есть-то невозможно.
Теперь берем маргарин и режем его на кубики (сторона кубиков
примерно 3–5 мм). И эти кубики мы выкладываем на яблоки. Я беру чуть
меньше 100 грамм маргарина. Кто-то любит пожирнее, соответственно, берет
больше маргарина. Маргарин можно заменить сливочным маслом. А вот новомодный
продукт спред (иногда еще говорят "легкое масло") для наших целей подходит
плохо. Короче, если сомневаетесь, купите в магазине пачку самого сермяжного
"крестьянского масла" или маргарина. Естественно, если у вас большая форма, и
вы готовите огромную шарлотку, то и маргарина надо взять побольше.
Теперь будем готовить тесто. Пропорция продуктов такая: 4 яйца, 4 столовые
ложки муки, стакан сахара. На фотографии показана одна столовая ложка муки.
Столовые ложки всегда берутся с большой-большой горкой. Для своего пирога
я взяла столько продуктов, сколько указала. Мой муж любит, когда в пироге
как можно больше яблок. Но можно было бы взять примерно
в 1,5 раза больше теста и было бы (на мой взгляд) только вкуснее.
Теперь надо погасить чайную ложечку соды. Для этого берем отдельную маленькую
мисочку. Насыпаем в нее чайную ложечку соды (можно с маленьким верхом). А
еще наливаем 70% уксус. Тоже чайную ложечку. Вонять будет! И пузыриться. Это
идет химическая реакция. Гашеная сода нужна обязательно, она придает пирогу
пышность. Иначе у нас получится жидковатый внутри кусок неаппетитного теста,
а не чудо-пирог.
Все продукты для теста: яйца, муку, сахар, гашеную соду — надо
тщательно перемешать-взбить миксером или блендером. Чем лучше взобьем, тем
пышнее и красивее получится шарлотка.
Выливаем тесто на яблоки с маргарином. Если вы взяли больше теста, чем я, оно
полностью закрыло яблоки. Не волнуйтесь. В процессе выпечки яблоки все равно
поднимутся по всему слою теста, а тесто, наоборот, зальется вниз и тоже будет
по всей толщине пирога.
Примерно полчасика в духовке и получается вот такое аппетитное нечто. Готовность,
как вы возможно уже догадались, определяется по внешнему виду верхней корочки.
|