Вверх Домой

Шарлотка

Шарлотка — наилюбимейшее блюдо моего мужа. Конечно, вероятность того, что мой муж будет готовить шарлотку самостоятельно лишь в несколько раз меньше того, что на Омск упадет метеорит размером с Эйфелеву башню. Но это не мешает мне надеяться... и написать рецепт.

Первым делом берем форму, которую можно ставить в духовку. Это может быть обычная чугунная сковорода, или антипригарная сковорода, у которой нет пластмассовых деталей, или (как у меня на фотках) стеклянная жаропрочная посудина. Берем небольшой кусочек сливочного масла и смазываем им дно и стенки посудины. Затем берем манку и аккуратненько тонким-тонким слоем (слой должен быть буквально в одну крупиночку) посыпаем всю смазанную маслом поверхность. Маслом смазываем, чтоб пирог хорошо вылез из формы, а манку сыпем, чтоб поверхность пирога стала сказочно красивой и аппетитной.

Резанные яблоки

Теперь берем главный ингридиент шарлотки — яблоки. Яблоки мы чистим (т.е. обязательно убераем из них косточки! и — по желанию — еще и срезаем шкурку). Яблочную шкурку можно всю съесть, пока готовится пирог. Без яблочной шкурки пирог будет нежнее и вкуснее, но со шкуркой тоже съедобный. Яблоки режем как угодно (обычно я режу пластиками) и складываем в несколько слоев в нашу форму. Должно заполниться примерно половина формы по высоте. У меня ушло примерно 4 больших красивых яблока.

Шарлотка хороша тем, что в нее подходят любые яблоки. А лучше всего получается, если взять такие кислые яблоки, которые и есть-то невозможно.

Резанные яблоки с маргарином

Теперь берем маргарин и режем его на кубики (сторона кубиков примерно 3–5 мм). И эти кубики мы выкладываем на яблоки. Я беру чуть меньше 100 грамм маргарина. Кто-то любит пожирнее, соответственно, берет больше маргарина. Маргарин можно заменить сливочным маслом. А вот новомодный продукт спред (иногда еще говорят "легкое масло") для наших целей подходит плохо. Короче, если сомневаетесь, купите в магазине пачку самого сермяжного "крестьянского масла" или маргарина. Естественно, если у вас большая форма, и вы готовите огромную шарлотку, то и маргарина надо взять побольше.

Ложка муки

Теперь будем готовить тесто. Пропорция продуктов такая: 4 яйца, 4 столовые ложки муки, стакан сахара. На фотографии показана одна столовая ложка муки. Столовые ложки всегда берутся с большой-большой горкой. Для своего пирога я взяла столько продуктов, сколько указала. Мой муж любит, когда в пироге как можно больше яблок. Но можно было бы взять примерно в 1,5 раза больше теста и было бы (на мой взгляд) только вкуснее.

Гашеная сода

Теперь надо погасить чайную ложечку соды. Для этого берем отдельную маленькую мисочку. Насыпаем в нее чайную ложечку соды (можно с маленьким верхом). А еще наливаем 70% уксус. Тоже чайную ложечку. Вонять будет! И пузыриться. Это идет химическая реакция. Гашеная сода нужна обязательно, она придает пирогу пышность. Иначе у нас получится жидковатый внутри кусок неаппетитного теста, а не чудо-пирог.

Тесто

Все продукты для теста: яйца, муку, сахар, гашеную соду — надо тщательно перемешать-взбить миксером или блендером. Чем лучше взобьем, тем пышнее и красивее получится шарлотка.

Перед поставкой в духовку

Выливаем тесто на яблоки с маргарином. Если вы взяли больше теста, чем я, оно полностью закрыло яблоки. Не волнуйтесь. В процессе выпечки яблоки все равно поднимутся по всему слою теста, а тесто, наоборот, зальется вниз и тоже будет по всей толщине пирога.

Шарлотка

Примерно полчасика в духовке и получается вот такое аппетитное нечто. Готовность, как вы возможно уже догадались, определяется по внешнему виду верхней корочки.

Вверх Домой