Вверх Домой

Яичница

Сковороду (желательно чистую!) ставим на огонь. Наливаем на нее немного растительного масла или кладем кусочек сливочного масла и растапливаем его. Берем яйца, разбиваем их на сковороду. Естественно, скорлупу на сковородку не бросаем, а выкидываем. На сковородку должно попасть только содержимое яйца: желток и белок. Если вы еще не умеете разбивать яйца на сковородку (а есть и такие кулинарные гении), сделайте так, как я делала в 6 лет. Надо разбить яйца в какую-нибудь миску. А потом аккуратненько ложечкой выковырять оттуда все скорлупки. Оставшиеся в мисочке желток и белок переливаем в сковородку без проблем. Скорее всего со второй или третьей попытки эту процедуру уже можно будет пропускать.

На одного понадобится 2 яйца. Обязательно яйца посолить. Соли надо немного. Приблизительно четверть чайной ложки.

Жарим яйца до готовности по вкусу. Яичницу можно считать готовой, когда в сковороде не осталось жидкого белка, он весь свернулся, а желтки еще жидкие. А можно подождать еще немного и желток тоже станет твердым. Все. Больше ждать нельзя, а то сгорит. Весь процесс жарки яиц займет приблизительно 5 – 10 минут. Кстати, яичницу желательно есть еще горячей.

Яичница с гренками и со всем остальным

Яичница с гренками

Берем хлеб. Можно белый, можно серый, можно черствый. Только сладкий, пожалуй, не пойдет. Режем хлеб на куски. По возможности эти самые куски должны быть тонкие плоские, а по форме любые. Например, можно взять тостовый хлеб (такой хлеб, который продается уже в нарезке), и каждый ломоть разрезать на 4 ломтика.

Дальше ставим сковородку на огонь. Сковородку желательно брать чистую. Наливаем растительное масло так, чтобы только закрыло дно. Выкладываем на сковородку кусочки хлеба. Тем временем достаем из холодильника яйца, сколько надо (для одного человека приблизительно 2 яйца). Если хотите, можете яйца помыть обычной теплой водой из-под крана. Так некоторые хозяйки зачем-то делают.

Тем временем хлебушек уже поджарился с одной стороны, и мы его переворачиваем. Как только гренки перевернуты, сразу же разбиваем сверху яйца. Далее все как в предыдущем рецепте.

И не забудьте посолить!

Аналогично можно готовить яйца с чем угодно: с помидорами, с колбасой, с беконом.

Немного по другой схеме готовятся яйца с зеленью или с сыром. Зелень надо предварительно порезать, а сыр надо предварительно натереть на терке. И бросить на яйца сверху, как только разбили их на сковородку. А еще желательно прикрыть в таком случае сковороду крышкой, чтобы то, что сверху лучше запеклось.

Теперь вы стали просто мастером яичниц и можете готовить яичницу любой сложности. Даже - о ужас! - поэксперементировать и приготовить яичницу с колбасой и с сыром одновременно! Или с помидорами и зеленью, или... Ну, да ладно. Придумайте сами.

Яичница в рамочке

Яичница в рамочке — это такое блюдо, которое вполне можно подавать гостям. Но, конечно, гораздо лучше оно подходит для романтического завтрака, который муж готовит для своей любимой дорогой жены (рецепты-то для мужа, а вруг он правда прочитает?).

Первым делом нужен хлеб. От хлеба надо отрезать кусочек как можно ровнее. Это существенно, нам будет нужно, чтобы хлеб прилегал к сковороде как можно плотнее, а если его отрезать криво, то не получится. Очень удобно брать для таких целей тостовый хлеб (т.е. уже нарезанный). Толщина кусочков должна быть миллиметров 7-10. Берем кусок хлеба и аккуратненько вырезаем серединку (мякиш), оставляя только рамочку-корочку. Надо так вырезать мякиш, чтобы рамочка не разрезалась.

Берем сковороду. “Вот ведь зануда! — подумаете вы, — Сейчас опять напишет, что сковородка должна быть чистая!” И не ошибетесь! А то ведь знаю кулинарных гениев, которым жаль выливать старое масло со сковородки и удалять оттуда крошки от старых блюд. Они говорят, что немытые сковородки это экономно и блюда на них получаются более наваристые. К счастью, мой муж хотя бы не из таких. Но на всякий случай знайте: я твердо уверена, что сковородка должна быть чистая!

Итак, чистую сковородку ставим на огонь, наливаем в нее растительное масло или кладем кусочек сливочного масла и растапливаем его. Масло должно прикрыть дно сковородки. На сковородку кладем хлебные рамочки (сколько влезет, у меня обычно влазит две или даже всего одна). Жарим рамочки с одной стороны до золотистой корочки.

Теперь уменьшаем огонь под сковородкой до минимального. Если не умеете уменьшать огонь, ну, что ж делать, не уменьшайте. Переворачиваем хлебные рамочки и сразу же заливаем в каждую рамочку по одному яйцу. Вот тут-то и требуется, чтобы рамочка плотно прилегала к дну сковородки, иначе яйцо начинает выливаться снизу. Согласна, занятие не для совсем новичков. Значит, надо тренироваться, все равно несъедобное совсем блюдо из яиц и хлеба соорудить сложно. Как только вылили яйца в рамочки, надо их посолить. Буквально щепоточку соли на каждое яичко (около 1/8 чайной ложечки, но, по-моему, уж проще взять щепоточку соли неотмеряную, чем отмерять восьмеринку чайной ложки).

Короче говоря, яйца вылили в рамочки и посолили. Теперь ждем, когда свернется белок (станет тверденьким). Вот для этой фазы мы уменьшали огонь под сковородкой: на сильном огне хлебная рамочка может подгореть раньше, чем яичко сжарится.

Некоторые (например, мой муж) любят, когда и желток тоже становится тверденьким. Если ждать этого совсем уж лень, то можно рамочку аккуратненько перевернуть, когда белок почти весь затвердеет.

Яичница в рамочке

Ура! Наконец-то наша великолепная яичница в рамочке готова, можно кушать. Кстати, вот еще одно преимущество этой яичницы: ее можно есть, держа в руке, как бутерброд.

Вверх Домой