Ёжкин рис
Готовила сегодня блюдо, широко известное в сети как "Ёжкин рис".
Хлопот на кухне 15 минут, а большое блюдо на 2-3 раза поесть всей семье. Это же отлично!
1. Окорочка натереть солью-перцем, отложить.
Включить духовку.
2. Мелко нарезать лук, пожарить. У меня здесь 7 мелких фиолетовых головок. Белый лук кончился. Белых надо 2-3 штуки.
3. На противень выложить пожареный лук. Он жирный, поэтому дополнительно можно жиром не смазывать.
4. Сверху на лук выложить замороженные/свежие овощи.
Здесь у меня на одной половине брокколи, а на другой — болгарский перец. (снизу видно проглядывает жареный фиолетовый лук)
Сразу скажу: после приготовления овощи в блюде растворились. Не нашла! Но дали привкус.
В целом, вот эти овощи и были новшеством. Все остальное — я почти так уже готовила.
5. На овощи выложила корейскую морковку. От лени. Можно взять обычную морковку, потереть и обжарить с луком на 2 этапе.
Но я заленилась и взяла корейскую, уже остренькую и порезанную. Грамм 300. И правильно сделала, так вкусно.
6. На морковку 2 стакана риса.
На рис сверху соль и специи. 3 стакана кипятка.
7. Сверху — окорочка, голени, бедрышки. Можно взять половину вот этих жирных частей курицы и половину заменить на грудки.
Все заменить на грудки нельзя — рис не получится достаточно сочным. Мясо должно закрыть весь рис.
Как видно на картинке, сверху вылила сок из корейской морковки.
8. На противень надеваем шапочку из фольги. Чтобы инопланетяне не съели наш замечательный ужин. Ну, или для тепло-паро-изоляции.
Тут уж кто какую причину придумает.
В духовку, нагретую примерно до 200 градусов. На 2 часа, не меньше, а можно дольше. Потом духовку выключить и пусть блюдо остается там же до прихода
мужа с работы и подачи на стол.
У меня 2,5 часа духовка работала и еще час уже не работала.
9. Достаем из духовки. Я крышечку из фольги не открывала, но корочка румяная на верхней стороне окорочков получилась.
Правда, корочка не очень хрустящая.
Если хотите хрустящую корочку, надо через 1,5 часа после установки в духовку снять шапочку из фольги.
Муж шепчет: "Дать инопланетянам шанс!"
С фотографиями блюд типичная зимняя беда: когда блюдо к ужину готово, за окном 7-8 вечера и, соответственно, ночь.
Дневного света нет, фотографируем при искусственном. В принципе, для того, чтобы понять, что получилось — хватает.
А на высокохудожественность моих фуд-фото я не претендую.
10. Рис вкусный, курица вкусная. Овощи исчезли! Из овощей визуально определяется только морковка. Даже брокколи-соцветия
растворились начисто. Как?
Большие плюсы: сразу и мясо, и гарнир. От хозяйки хлопот на 15 минут.
Минус: от начала приготовления до готового блюда проходит не меньше 2,5 часов.
|