Вверх Домой

Клубника фламбе

Загадочное слово "фламбе" означает что что-то мы будем поджигать. Для пущей эффектности. За это фламбе и ценят. Клубника фламбе — это не совсем самостоятельное блюдо, а скорее сладкий соус. Ее можно подать к мороженному, к блинчикам, к оладьям, к сладкому пирогу, к вафлям...

Чистим клубнику

Моем и чистим клубнику. Режем на четвертинки (а маленькие ягоды можно и не резать). Клубнику можно сразу выкладывать на сухую чистую сковороду.

Присыпаем ее сахаром

Присыпаем ее сахаром. У меня примерно столовая ложка сахара на стакан клубники.

Прогреваем

Прогреваем клубнику с сахаром, пока клубника не даст сок и не станет мягковатой.

Теперь самое интересное. (А фотка-то и не получилась) Наливаем в сковородку примерно 30 мл крепкого алкоголя: виски, ром, бренди, коньяк. На худой конец, можно и вокой обойтись или спиртом, останется развлекательный смысл фламбе, но будет утерян гастрономический: ягоды должны пропитаться вкусом и ароматом благородного алкоголя. И сразу, как налили алкоголь — поджигаем. И гори оно все синим пламенем! Ну, может, не синим, это от алкоголя зависит. Алкоголь самостоятельно прогорает и затухает. Блюдо готово! Ах, да, если забыли выключить газ одновременно с поджиганием, сейчас самое время.

Поливаем сиропом

Выкладываем в креманки мороженое. Поливаем клубничным сиропчиком.

Выкладывае ягодки

А сверху еще горяченькие ягодки. И срочно едим, пока все мороженное не растаяло, наслаждаясь сочетанием горячего и холодного.

Вверх Домой