|
Клубника фламбе
Загадочное слово "фламбе" означает что что-то мы будем поджигать. Для пущей эффектности.
За это фламбе и ценят. Клубника фламбе — это не совсем самостоятельное
блюдо, а скорее сладкий соус. Ее можно подать к мороженному, к блинчикам, к оладьям, к
сладкому пирогу, к вафлям...
Моем и чистим клубнику. Режем на четвертинки (а маленькие ягоды можно и не
резать). Клубнику можно сразу выкладывать на сухую чистую сковороду.
Присыпаем ее сахаром. У меня примерно столовая ложка сахара на стакан клубники.
Прогреваем клубнику с сахаром, пока клубника не даст сок и не станет мягковатой.
Теперь самое интересное. (А фотка-то и не получилась) Наливаем в сковородку
примерно 30 мл крепкого алкоголя: виски, ром, бренди, коньяк. На худой конец,
можно и вокой обойтись или спиртом, останется развлекательный смысл фламбе, но будет
утерян гастрономический: ягоды должны пропитаться вкусом и ароматом
благородного алкоголя. И сразу, как налили алкоголь — поджигаем. И гори оно
все синим пламенем! Ну, может, не синим, это от алкоголя зависит. Алкоголь
самостоятельно прогорает и затухает. Блюдо готово! Ах, да, если забыли выключить
газ одновременно с поджиганием, сейчас самое время.
Выкладываем в креманки мороженое. Поливаем клубничным сиропчиком.
А сверху еще горяченькие ягодки. И срочно едим, пока все мороженное не растаяло,
наслаждаясь сочетанием горячего и холодного.
|
|