Зеленый хлеб
Первый шаг. Делаем тесто. Смешиваем 1 столовую ложку меда и 7 грамм сухих
дрожжей (2 чайные ложки без верха). Сюда же добавляем 2 столовып ложки
чуть теплой воды и одну столовую ложку муки. Через 15 минут сюда же просеиваем
муку (3 стакана до полоски минус 1 столовая ложка). Добавляем теплую
воду (250 мл минус 2 столовые ложки). Перемешиваем. Добавляем 1,5
чайные ложки соли, 1 столовую ложку растительного масла. Оставляем тесто на
1 час.
Второй шаг. Тесто раскатываем в прямоугольник побольше (т.е. потоньше).
Раскатанное тесто смазываем соусом песто, отступив чуть-чуть от края. Песто у
меня покупной, но очень вкусный. Конечно, можно сделать песто самостоятельно,
это не трудно.
Шаг третий. Формуем. Сначала скатываем тесто в рулет и хорошенько защипываем
края, чтобы песто не вытекало (у меня не получилось, чуть-чуть вырвалось на
свободу, в худшую сторону на вкус это не повлияло). Рулет завязываем узлом.
В кастрюльке видно булку-узел с песто и рядышком кусок теста без песто
(для детей оставила чуть-чуть, сделала без песто).
Оставляем на час (у меня случайно остался без присмотра на 4 часа,
только лучше).
Шаг четвертый. Греем духовку. У кого клевые духовки, греем до 200 градусов.
У меня духовка по-проще, я ее просто грею. Внутри духовки пусть стоит
противень, тоже греется. Выкладываем тесто на горячий противень, ставим
в духовку на самую нижнюю полку. У меня все было готово за 20 минут
(снизу даже чуть излишне подрумянилось).
Когда хлеб позолотился сверху, красивый такой стал, вынимаем его из духовки
на деревянную доску и прикрываем чистым полотенцем. Пусть настоится хотя
бы 15 минут перед поеданием!
Хлеб очень красивый, с необычными разводами внутри. Хотя и кусок без песто
(то, что досталось детям) был очень вкусным. Дети его схомячили меньше,
чем за 2 минуты.
Рецепт утащила из жж trio-mia.
|