Вкусная грудка
Берем куриную грудку от одной курицы. Можно взять и больше, если вам надо
больше. Одной куриной грудки хватает примерно на 3 порции, если с гарниром.
На ночь замачиваем ее в соленой воде (на 1 литр воды 3 столовые ложки соли;
надо, чтобы вода покрывала всю грудку; у меня грудка стояла в воде почти
сутки, но можно и часа на 3-4 всего замочить, я думаю).
Одновременно с тем, как достаем курицу из воды, включаем духовку. Пусть она
погреется полчасика. Я грела духовку до максимума; у кого духовка показывает
градусы, пусть это будет 230 Цельсия. Пока духовка греется, занимаемся
курицей.
Отмокшую куриную грудку я отделила от костей. Кости выкинула. Вы можете не
отделять, но тогда есть будет не так удобно. А отделять грудку от костей
довольно легко. Грудка, правда, от этого слегка теряет вид.
В отдельной мисочке я смешала чайную ложку кайенского перца, полчайной ложки
черного перца, 2 чайные ложки растительного масла и 2 чайные ложки соуса чили.
Можно навести любую другую смесь. Более острую или менее острую —
на ваш вкус. Соли в смесь уже не надо, грудка уже достаточно
просолилась. Можно взять кетчуп какой-нибудь на худой конец. А можно и вовсе
без всяких смесей обойтись.
Еще я взяла 2 огромных зубчика чеснока и разрезала их на небольшие кусочки.
На распластанную грудку помазала мой соус; положила кусочки чеснока.
Некоторыми кусочками чеснока курицу нашпиговала. Сюда же сверху положила
мелкие кусочки мяса, которые оторвались от курицы в процессе обдирания от
костей.
Свернула курицу шкуркой наружу, завязала толстой ниткой. Специального
какого-то кулинарного шпагата у меня нет. Лучше бы белую нитку взять,
но толстой белой нитки у меня тоже не оказалось.
Духовка уже горячая? Лист смазываем растительным маслом (без фанатизма),
выкладываем на него грудку. Снаружи (и сверху, и снизу, и с боков) грудку
обмазываем тем же соусом. В духовку ровно на 15 минут. Духовку выключаем.
Но 2 часа не открываем, а грудка стоит, доготавливается в остывающей духовке.
Думаю, для двух грудок время увеличивать не надо.
Достаем, убираем нитку. Режем острым ножом, чтобы не развалилась.
Можно к соусу запихать какую-то начинку. Например, корейская морковка хорошо
сочетается. Или обжарка из морковки и лука. Получается настоящий рулет.
Грудка, приготовленная по этому рецепту очень нежная и очень сочная. Вкуснотища!
|