Хачапури по-краснодарски
Рецептик утащила вот тут. Готовила уже много раз.
Потраченных усилий не жаль совершенно.
Тесто. За полчасика до приготовления теста, вынимаем из
холодильника пачку (180г) сливочного масла и оставляем при комнатной
температуре, чтобы оно успело стать мягким.
Потом готовим само тесто. В поллитра кефира или прокисшего молока (или любого
другого кисломолочного продукта) насыпать половинку чайной
ложечки соли и половинку чайной ложечки соды. Потом в кефир начинать
потихоньку всыпать муку,
помешивая. 3 стакана всыпаем смело. Месим тесто, оно пока очень липкое.
Дальше всыпаем муку по полстакана и месим. Так делаем до тех пор, пока тесто
пристает к рукам. Как только тесто перестало приставать к рукам, а стало
пригодно к раскатыванию скалкой, всыпать муку перестаем. У меня уходит
примерно 4,5 стакана муки. Можно оставить тесто поотдыхать минут 20-30,
завернув в пищевую пленку.
Делим тесто на 3 части, каждую из них раскатываем в прямоугольник. Толщина
должна стать как можно меньше, не больше 5 мм. Прямоугольник теста
смазываем размягченным маслом и скатываем в рулет. Рулет должен быть как
можно плотнее. Разрезаем рулет на короткие рулетики (длина 5-7 см). У меня
вышло всего 17 рулетиков (из всего объема теста). Рулетики заворачиваем в
пищевую пленку и складываем в холодильник минимум на 2 часа, можно на ночь.
Тем временем готовим фарш. Можно такой: порвать на кусочки сулугуни и
нарезать туда же пучок кинзы и пучок петрушки.
Можно такой: сулугуни нарезать мелкими кубиками или порвать, добавить туда
же несколько зубчиков чеснока (по вкусу). В целом на это количество теста
придется использовать примерно 500-600 грамм сулугуни.
Достаем из холодильника 1 рулетик. Складываем его пополам. Так чтобы он не порвался.
Схлопываем его ладошкой, чтобы получилась толстая лепешка
(а бывшие кончики рулетика должны быть сверху).
А затем эту толстую лепешку раскатываем скалкой. Толщина теста
должна стать не больше 5 мм, но чем тоньше, тем лучше. Лучше стол
перед этим посыпть мукой. Выкладываем на лепешку начинку. Она по площади
должна занимать примерно половину лепешки. Кроме сыра с зеленью, я иногда
выкладываю на каждую лепешку по кусочку сливочного масла (а иногда забываю).
Склеиваем лепешку, собирая края сверху. И раскатываем (аккуратно, чтобы
ничего не порвалось), так чтобы полученный хачапурь стал не толще 1,5 см.
У меня все хачапури получились какой попало формы, но на вкус это совершенно
не повлияло. Так что с полной уверенностью заявляю, что форма не главное.
Чистую сухую сковородку ставим на огонь и нагреваем. Уменьшаем огонь до
небольшого. Выкладываем на сковородку хачапурь и накрываем крышкой. Тем
временем можно делать следующий хачапурь. Когда лепешка подрумянилась с
одной стороны, поднимаем крышку, переворачиваем лепешку, закрываем крышку и
продолжаем жарить. Когда хачапурь подрумянен с обеих сторон, вытаскиваем его
и складываем стопкой на тарелку.
Если не заворачивать в лепешечку начинку, а просто так пожарить, то получатся
лепешечки, очень похожие по вкусу на лавашики. Вкусные! И отлично подходят для
бутербродов.
|