Вверх Домой

Хлеб

Хорошо, когда по дому разносится аромат свежевыпеченного хлеба! Вот, наконец, и я, дождавшись отпуска, решила осваивать эту нелегкую науку хлебопечения. Несколько раз ничего не выходило, признаюсь честно. Я уже даже хотела забросить эту затею, в конце-концов, купить хлеб точно проще, чем печь самой. Но вдруг неожиданно очередная попытка завершилась очень даже неплохо! И еще одна, и еще одна... Решила поделиться рецептом, который так понравился моей семье.

В данном случае рецепт получился сборный. Почитала я Похлебкина, почитала я кулинарные книги Юлии Высоцкой — и сделала все по-своему.

Берем примерно 30 грамм дрожжей. Обыкновенных, которые продаются такими брикетиками по 100 грамм. Если у вас сухие дрожжи, типа "Саф-момент", то их нужно 10–11 грамм. Добавляем к ним столовую ложку сахара. Туда же наливаем тепленькой водички 150 грамм. Очень важно: температура воды не должна превышать 50 градусов, иначе дрожжи погибнут. Оптимальная температура воды — градусов 30. Дрожжи, сахар и водичку хорошенько размешиваем. Можно оставить на столе эту смесь минут на 15–20.

Теперь добавляем к жидкости 1,5–2 чайные ложки соли, еще 200 мл воды, 2 столовые ложки растительного масла. Если хотите добавить в хлебушек какие-то добавки по вкусу, сейчас самое время. Можно добавить обжаренный мелко-мелко порезанный лук или чеснок, можно добавить мелко-мелко рубленную зелень, и т.д. Вобщем, то, что вам подсказывает ваше воображение.

Замесили тесто

Осталось добавить в тесто муки. Муки надо добавить минимальное количество, которое необходимо для того, чтобы тесто перестало липнуть к рукам. У меня уходит примерно 4 стакана муки. Но с мукой всегда все сложно, от сорта муки это количество может сильно меняться. Так что действуем так: добавляем сначала примерно 3 стакана муки. А еще один стакан, наполненный мукой, ставим неподалеку. Сначала размешиваем 3 стакана муки в жидкости, так чтобы не было комочков. А потом постепенно, по четвертинке стакана добавляем еще муку, хорошенько ее размешивая. Как только тесто перестало липнуть к рукам, прекращаем.

Тесто после расстойки

Замешаное тесто оставляем на 1 час в теплом месте (и снова: оптимальная температура градусов 30, но ни в коем случае не больше 50!). Через час тесто должно существенно увеличиться в объеме, раза в 3, а то и в 4. И мы должны снова его хорошенечко перемешать. К нашему огорчению, тесто от перемешивания обратно уменьшилось до первоначальных размеров. Снова оставляем его на час, чтобы оно снова увеличивалось.

Два каравая

Через час включаем духовку, чтобы она хорошенько прогрелась к моменту выпекания хлеба. Формируем из теста 2 каравая (сразу уже выкладываем их на листы, на которых они будут печься в духовке). Листы можно аккуратненько смазать маслом, но только масла не должно быть много. Снова даем караваям постоять полчасика.

Готовый каравай

Смазываем верх караваев растительным маслом и засовываем его в духовку. Как только получилась золотистая корочка, хлеб вытаскиваем из печи. На выпекание хлеба уйдет очень немного времени, митут 15-20.

Два батончика

Конечно же, можно формировать из теста не только караваи, но и батоны или булочки. Можно еще перед выпеканием посыпать хлеб чем-нибудь сверху. Например, кунжутом, тмином или тертым сыром.

Разрезанный хлеб

Если вы не вводили в хлеб всяких добавок и не посыпали его сверху чем-то особенным, то он получается нейтрально-хлебного вкуса. А еще он выходит довольно плотный, удобный в нарезке и для бутербродов.

Антон с хлебом

А теперь самая трудная часть рецепта. После выпечки переложите хлеб желательно на что-то деревянное, накройте чистым полотенцем и обязательно дайте постоять минут 20. Пусть хлеб окончательно дойдет. Почему "самая трудная"? Да потому, что как только вы вытащите хлеб из духовки, на него сразу же найдутся охотники!

По времени мой способ выпекания хлеба не очень быстрый. От начала приготовления до снятия пробы проходит больше трех часов. Зато для этого хлеба почти не надо никаких продуктов (дрожжи, мука, вода, соль, сахар, растительное масло) и работы не так уж много: почти все время из этих трех часов мы проводим в ожидании! А значит, параллельно можно заниматься другими делами.

Вверх Домой