Запеченая индейка
В американских фильмах так показано, что главный праздник — День Благодарения. А главное-преглавное блюдо, которое должна уметь готовить
любая хозяйка — Индейка ко Дню Благодарения. У нас и праздника такого нет, и с индейками как-то напряженнее ситуация, но интересно же! И
вот решилась я приготовить птичку.
Вот она, моя индеечка, небольшая, весом 3,5 килограмма.
Самое первое, что надо сделать для индейки: вкусное масло. Для этого масло размягчить при комнатной температуре,
добавить в него травы, специи, пряности и прочие няшки, завернуть в пленку — и обратно заморозить.
Это можно сделать совсем заблаговременно, можно за часик до начала основной готовки.
Масло порезать кусочками и пихать индейке под кожу со всех сторон. Для этого я его повторно и морожу — так удобнее его пихать обратно.
Такое же масло идет в несколько других рецептов, поэтому у меня часто есть в морозилке. На индейку я потратила 180-граммовую
пачку масла. Главная специя здесь, по-моему, кайенский перец и чуток остальных.
Под кожу индейке пихаем масло, как я уже сказала. Сверху и внутри обмазываем индейку солью и черным перчиком.
Видно, что масла в спинку запихивается меньше, чем в грудку (так получается неспециально). А вот в ножки специально
не стала особо масло пихать.
И складываем индюшечку в форму. Ножки ей стоит скромно связать. Крылышки тоже. В форму грудкой вверх (потом перевернем).
На фото видно, что на грудке порядочно масла под кожу влезло. Вон оно, желтенькое просвечивает:
В форму я подлила воды грамм 50--100. И поставила в горячую уже духовку.
У индейки в процессе готовки вытапливается жир. Им надо время от времени поливать птичку сверху,
тобы она стала неимоверно красивая. Кроме того, нам бы хоть полкружечки-кружечку этого жира из индейки слить и полить в рис.
Индейка в духовке проведет примерно часа 2 в общей сложности (на 3,5 килограмма). Я термометром тыкаю в середину самой
толстой части грудки и смотрю, чтобы было 74 градуса. В середине процесса, когда грудка подрумянится, а снизу индейка будет
беленькая еще, перевернуть ее надо спинкой вверх, чтобы все равномернее запеклось.
Пока индейка в духовке, можно заняться гарниром. На гарнир замечательно подойдет жареный рис, пустой плов, картошка вареная, а классика, конечно,
это картофельное пюре. Ну, а кроме гарнира не лишним будет приготовить чудесный соус (рецепт соуса ниже).
Ну, а спустя положеное время индейка готова, и ее можно подавать к столу.
Ну, а спустя положеное время индейка готова, и ее можно подавать к столу. Если не делали гарнир, то соус просто обязательно: отрываешь от
индейки куоск, макаешь его в соус и наслаждаешься!
Клюквенно-апельсиновый соус к индейке
В принципе, ничего не мешает вам подавать этот соус к запеченой курице, утке или любому запеченому мясу. А к индейке ничего не мешает вам
подать более простой клюквенный или брусничный соус.
Итак, для клюквенно-апельсинового соуса нам понадобится стакан клюквы и 1–2 апельсина.
От апельсинов я взяла цедру и мякоть. На фото апельсин один, в соус пошло полтора на этот объем клюквы.
Запихать все в блендер, прокрутить.
Добавить по вкусу сахар. 2-3 ложки. Умудриться не съесть весь соус, такой он чудесный. Поставить соус в холодильник, чтобы в итоге было чудесное сочетание горячего мяса и холодного соуса.
Когда будет готова индейка, достать соус из холодильника, наслаждаться! Соус может запросто подождать индейку в холодильнике пару дней, а то
и неделю.
|