Капустная лазанья
Рецепт нарыт в одном из кулинарных журналов.
Капусту разобрать на листья. Примерно 15 самых больших листов (внешних) на
2–3 минуты в кипяток (подсоленый). Оставить высыхать (разложить по
столу или по полотенцам). Остальную часть кочанчика мелко-мелко нарезать.
Кочанчик весом около килограмма, можно чуть больше.
1 морковку, 1 лук и пару зубчиков чесночка почистить, порезать и
обжарить в растительном масле минуты 3. Добавить к луку-морковке
мясной фарш (500 грамм). Обжаривать смесь фарша, лука, морковки 5 минут.
Добавить сюда же мелко нарезанную капусту. Готовить минуты 3. Тут и фарш
практически готов. Снять с огня. В фарш добавить 50 грамм тертого сыра,
соль 1 чайная ложка, перец, другие приправы по вкусу. Перемешать хорошенько.
Приготовить соус. Для этого растопить 2 столовые ложки сливочного масла,
добавить туда 1 столовую ложку муки, помешивая муку обжарить минутку.
Помаленьку влить стакан молока. Добавить соль, щепотку молотого мускатного
ореха (или другие приправки), довести до кипения, уменьшить огонь и
прокипятить 2 минуты. Снять с огня. У меня получается соус гуще сметаны, но он
может быть и более жидким.
Форму примерно 20 на 30 чуть-чуть смазываем маслом. Выкладываем слой
капустных листьев (треть от общего количества).
На слой капустных листьев выложить половину фарша.
Полить несколькими ложками соуса. На картинке видно, что у меня соус получился
густой.
Выкладываем еще один слой листьев, на него — остатки начинки. Начинку
поливаем парой ложек соуса. Покрываем сверху остатком капустных листьев.
Выливаем остатки соуса. Даже если соус густой, как у меня, он в духовке растопится и
станет жидким, пропитает лазанью. Сверху натираем еще 50 грамм сыра.
Отправляем в духовку примерно на 20 минут (до сырной корочки). Духовку лучше
средне-горячую (градусов 180), так лазанья лучше прогреется внутри.
Блюдо получается вкусное. Немного напоминает голубцы (все-таки фарш и капуста!),
но все-таки по-другому. Единственный минус: внутренние капустные листья
немного может быть неудобно есть. И еще: лучше готовить не в антипригарном противне,
чтобы можно было уверенно орудовать ножом (режутся листы легко, но лопаткой все-таки
не получается).
|