Плюшечки "Кета"
Я очень часть читаю разные-прекрасные рецепты в интернете, а как же без этого.
Но готовлю по новым рецептам редко-редко, может, примерно в 1% случаев. А тут
прочитала рецептик — и буквально на следующий же день и приготовила.
Решила поделиться этим замечательным блюдом и со своими читателями.
Первым делом делаем тесто. Для этого размягчаем пачку (250г) маргарина (не растапливаем
до жидкости, а просто оставляем на несколько часов не в холодильнике —
маргарин становится мягким). Смешиваем маргарин со стаканом кефира (а можно
взять не кефир, а кислое молоко, а можно ряженку — от этого
будет слегка варьироваться вкус и консистенция теста, но не критично)
и 3-3,5 стаканами муки. Замешиваем тесто. Тесто надо хотя бы на полчасика спрятать
в холодильник. В тесте много маргарина, нам надо, чтобы он застыл.
Пока тесто в холодильнике, делаем начинку. Для начинки смешиваем стакан сахара
и стакан муки. А еще берем 100-150 грамм сливочного масла и растапливаем его
(можно в микро для скорости). Смешиваем масло с сахаром и мукой. И получаем
красивую рассыпчатую мучную крошку. Крошка должна быть меленькая, комочков
должно быть как можно меньше.
Тесто лучше разделить на 2 или 3 части, так будет удобнее. Начинку, соответственно,
тоже. Остатки теста обязательно спрячьте в холодильник. Все старайтесь сделать
быстро, иначе тесто вне холодильника быстро "поплывет".
Кусок теста раскатываем в прямоугольник толщиной около 5 мм. Посыпаем кусок
начинкой. Закатываем тесто рулетом. Рулет стараемся закатать как можно
плотнее, чтобы внутри не осталось воздуха.
Разрезаем рулет на куски примерно сантиметра 4 длиной. Лист застилаем
пекарской бумагой. Или смазываем маслом. Выкладываем плюшечки на лист.
В отдельную мисочку разбиваем яйцо, насыпаем столовую ложку сахара, взбиваем.
Яичной смесью смазываем верх плюшечек. Можно плюшечки чуть присыпать сверху
начинкой.
Минут на 20 ставим плюшечки в духовку. Готовность определяется красивым
золотистым цветом.
Получаются вкусные печенья (булочки? пироженки?), совсем не приторные. Начинка
в них похожа на начинку в пахлаве по консистенции. С чаем самый смак!!!
|