Вверх Домой

Картофельные клубни

Мой любимый муж заприметил в одном быстро-пите довольно необычное блюдо — Картофельный клубень. Пришлось придумывать рецепт и как-нибудь воспроизводить его в домашних условиях. Сразу скажу честно: мне домашние клубни понравились сильнее, чем ресторанные, а вот мужу — наоборот. Так что, возможно еще буду эксперементировать над рецептом!

Для начала надо выбрать картошку. По размеру она должна быть больше средней. Она должна быть как можно более красивая: гладенькая, крепенькая, без глазков и уж тем более без всяких подпорченных частей. Мне больше нравится, когда она не совсем сферическая, а чуть-чуть продолговатая. Это один из самых трудных этапов, особенно весной, когда картошка уже почти вся покрывается глазками и побегами, сморщилась и сгнила.

Печем картошку в мундире

Эту вот красивую картошку мы хорошенько моем, потом вытираем, чтобы не было лишней влаги. Моем так, чтобы совсем-совсем не осталось грязи! Мы же картошку чистить не будем, вся грязь, которая на ней останется, попадет к нам в пищу. (Правда, она до этого проведет немало времени в духовке, так что явно станет биологически неактивной.) Теперь каждую картофелину мы обмазываем растительным маслом, а потом еще обмазываем солью. И ставим в духовку, чтобы запекалось. Готовность картошки проверяем зубочисткой, спичкой или (на крайний случай) ножом. Зубочистка должна без проблем входить в картошку. Мои 8 картофелин запекались аж целый час. Так что это дело не очень быстрое.

Надрезаем картошку.

Наконец, картошка испеклась и мы ее из духовки вытащили. Теперь берем одну картофелину. Надрезаем ее сверху крестом. Причем разрез доводим где-то до середины боковинки. Потом аккуратненько отгибаем шкурку. Если кожица при запекании отделилась от самой картошки, то шкурка отделится без проблем. Иначе придется чуть-чуть постараться.

Выковыриваем внутренность

Теперь надо выковыривать из картошки внутренность. Чем тоньше останутся стеночки, тем лучше. Но при этом стенки не должны порваться. Я выковыриваю внутренность обычной чайной ложкой.

Делаем начинку

Теперь делаем начинку. Начинка состоит из вынутой картошки и еще чего-нибудь. Почему-то (не знаю, почему) я уверена в том, что всю эту операцию надо проводить, пока картошка еще горячая. Это добавляет лишних трудностей. Но я просто уверена: иначе будет совсем не то!

Самая простая начинка — картошку смешать с маслицем. Можно капнуть туда же немного молочка (а можно и без молока). Масла я кладу много. В зависимости от размера картофелины грамм 20-30-50... Молока надо немного. Не больше столовой ложки.На 8 картофелин у меня ушло примерно 200 грамм масла. Добавляем, значит, в картошку масло и молоко, можно чуть-чуть подсолить-поперчить (но я так не делала) и мнем всю начинку вилкой. Получается такое картофельное пюре.
Начинку можно разнообразить. Например, порезать колбаску (вареную или копченую) мелкими кубиками и добавить в пюре. Или порезать сыр еще более мелкими кубиками и добавить в пюре. Можно взять кусочек брынзы и его тоже вилкой помять и смешать с пюре. Можно просто положить в пюре зелени: укропчик, например. Можно просто взять меленько порезанного жареного лучка и тоже добавить в пюре. Можно добавить в пюре сразу несколько ингридиентов. Единственное, мне кажется, что если картошки станет меньше половины от начинки, то это уже будет какое-то другое блюдо, а не картофельный клубень.

Начиняем клубень

Теперь эту самую начинку запихиваем обратно в клубень. Причем, делать это надо довольно аккуратно, чтобы клубень не развалился. Я начинку в картошке плотненько утрамбовывала, чтобы вся начинка влезла обратно в картошку. Все, клубень готов.

Готовые клубни

Самое лучшее — сразу же звать домочадцев, пусть лопают, пока не остыло! А если осталось несколько штук на другой день, ничего страшного, они прекрасно разогреются в микроволновке. (В холодном виде менее вкусно, чем в горячем)

Вверх Домой