|
Картофельные клубни
Мой любимый муж заприметил в одном быстро-пите довольно необычное
блюдо — Картофельный клубень. Пришлось придумывать рецепт и как-нибудь
воспроизводить его в домашних условиях. Сразу скажу честно: мне домашние
клубни понравились сильнее, чем ресторанные, а вот мужу — наоборот.
Так что, возможно еще буду эксперементировать над рецептом!
Для начала надо выбрать картошку. По размеру она должна быть больше средней.
Она должна быть как можно более красивая: гладенькая, крепенькая,
без глазков и уж тем более
без всяких подпорченных частей. Мне больше нравится, когда она не совсем
сферическая, а чуть-чуть продолговатая. Это один из самых трудных этапов,
особенно весной, когда картошка уже почти вся покрывается глазками и побегами,
сморщилась и сгнила.
Эту вот красивую картошку мы хорошенько моем, потом вытираем, чтобы не было
лишней влаги. Моем так, чтобы совсем-совсем не осталось грязи! Мы же картошку
чистить не будем, вся грязь, которая на ней останется, попадет к нам в пищу.
(Правда, она до этого проведет немало времени в духовке, так что явно станет
биологически неактивной.) Теперь каждую
картофелину мы обмазываем растительным маслом, а потом еще обмазываем солью.
И ставим в духовку, чтобы запекалось. Готовность картошки проверяем зубочисткой,
спичкой или (на крайний случай) ножом. Зубочистка должна без проблем входить
в картошку. Мои 8 картофелин запекались аж целый час. Так что это дело не
очень быстрое.
Наконец, картошка испеклась и мы ее из духовки вытащили. Теперь берем одну
картофелину. Надрезаем ее сверху крестом.
Причем разрез доводим где-то до середины боковинки. Потом аккуратненько отгибаем
шкурку. Если кожица при запекании отделилась от самой картошки, то
шкурка отделится без проблем. Иначе придется чуть-чуть постараться.
Теперь надо выковыривать из картошки внутренность. Чем тоньше останутся стеночки,
тем лучше. Но при этом стенки не должны порваться. Я выковыриваю внутренность
обычной чайной ложкой.
Теперь делаем начинку. Начинка состоит из вынутой картошки и еще чего-нибудь.
Почему-то (не знаю, почему) я уверена в том, что всю эту операцию надо проводить,
пока картошка еще горячая. Это добавляет лишних трудностей. Но я просто уверена:
иначе будет совсем не то!
Самая простая начинка — картошку смешать с маслицем. Можно капнуть
туда же немного молочка (а можно и без молока). Масла я кладу много. В зависимости
от размера картофелины грамм 20-30-50... Молока надо немного.
Не больше столовой ложки.На 8 картофелин у меня ушло примерно
200 грамм масла. Добавляем, значит, в картошку масло и молоко, можно чуть-чуть
подсолить-поперчить (но я так не делала) и мнем всю начинку вилкой.
Получается такое картофельное пюре.
Начинку можно разнообразить. Например, порезать колбаску (вареную или копченую)
мелкими кубиками и добавить в пюре. Или порезать сыр еще более мелкими кубиками
и добавить в пюре. Можно взять кусочек брынзы и его тоже вилкой помять и смешать
с пюре. Можно просто положить в пюре зелени: укропчик, например. Можно просто
взять меленько порезанного жареного лучка и тоже добавить в пюре. Можно
добавить в пюре сразу несколько ингридиентов. Единственное, мне кажется, что
если картошки станет меньше половины от начинки, то это уже будет какое-то другое
блюдо, а не картофельный клубень.
Теперь эту самую начинку запихиваем обратно в клубень. Причем, делать это надо
довольно аккуратно, чтобы клубень не развалился. Я начинку в картошке плотненько
утрамбовывала, чтобы вся начинка влезла обратно в картошку. Все, клубень готов.
Самое лучшее — сразу же звать домочадцев, пусть лопают, пока не
остыло! А если осталось несколько штук на другой день, ничего страшного, они
прекрасно разогреются в микроволновке. (В холодном виде менее вкусно, чем в
горячем)
|
|