Круассаны
Тесто для булочек
Продукты: на примерно 1 кг муки нам понадобится 10 грамм сухих или 25 грамм свежих
дрожжей; 2 столовые ложки сахара (или 3, если любите послаще); 1,5 чайные ложки
соли; 3 столовые ложки растительного масла; 550 грамм воды. Все продукты должны
быть комнатной температуры (20-30 градусов по Цельсию).
Сначала берем примерно 600 грамм муки (остальные 400 грамм пока не трогаем).
В муку добавляем
дрожжи (если они свежие, их лучше сначала в отдельной мисочке растереть), соль,
сахар. Все перемешиваем. На этом же этапе можно добавить в тесто разные добавки:
тертый чеснок, мелкопорезанный пожареный лучок, молотые орешки и т.д. Смотря с чем
вы печете булочки. Я обычно ничего не добавляю. Потом добавляете в тесто воду
и растительное масло. Все хорошо перемешиваете. Естественно, тесто получается липкое: мы
же не всю муку положили. Теперь постепенно добавляем муку. Как только тесто
липнуть к рукам перестанет, муку больше добавлять не надо. Чем меньше в тесте
муки, тем оно легче, пышнее получится.
Примечание для продвинутых: чтобы булочки были пышнее, муку можно
насыпать не просто так, а просеять через сито. Это во-первых. А во-вторых, можно
сделать опарным способом. Для этого надо сначала перетереть дрожжи с половинкой
столовой ложки сахара, добавить туда всю воду (550 мл) и 100 грамм муки. Все
это хорошенько перемешать, чтобы не было комочков, и дать постоять минут 20.
А уже потом в эту смесь добавть все остальные продукты.
Когда вы все продукты смешали, ваша работа практически окончена. Теперь пусть
работают дрожжи. Накройте ваше тесто чем-нибудь, и пусть оно просто постоит
минут 20-30. Когда вы придете через 20 минут, то увидите, что тесто увеличилось
в объеме примерно вдвое. А то и больше! Этот волшебный момент мне всегда очень
нравится. Но не тут-то было. Возьмите этот большой ком теста и снова его хорошенько
перемешайте. Тесто снова уменьшится в размерах. А вы снова оставьте его минут
на 20-30. Тем временем можно зажечь духовку, надо чтобы к моменту запихивания
в нее булочек она уже была горячая.
Итак, вы второй раз дождались, когда подойдет тесто. Теперь все. Тесто готово.
Можно печь из него булочки.
Смазываем лист минимальным количеством масла. А антипригарный можно и
вобще не смазывать. Из теста делаем колобочки размером примерно с небольшое
яблоко. Раскладываем их на листе, оставляя между ними сантиметра по 2. Снова оставляем
минут на 20, ждем. Через 20 минут булочки можно засовывать в печь.
Булочки сверху можно чуть-чуть смазать растительным маслом, тогда верхняя корочка будет
более красивая. А еще можно их смазать желтком, тогда после запекания верх будет
блестящим. Но можно и совсем не смазывать, все равно получится и красиво,
и вкусно. А уж запах!
Готовность булочек определяется по цвету: если цвет похож на нормальный цвет хлеба,
то булочки готовы. Это произойдет примерно минут через 20.
Но можно сделать из этого теста не булочки, а что-нибудь поинтереснее. Например,
круассаны.
Круассаны
Пока тесто подходит второй раз, готовим начинку. Для начинки нам понадобится
тертый сыр, сливочное масло (в две отдельные мисочки).
Можно в сыр добавить немножко тертного чесночка.
Сливочное масло должно стать мягким при комнатной температуре.
Если сливочное масло из морозилки (у меня, например, всегда в морозилке лежит
кусок масла "для готовки"), то можно масло натереть на терке.
Берем кусок теста и раскатываем его так тонко, как только получится. Примерно
до 5 миллиметров высоты максимум. Потом разрезаем тесто на треугольные полоски.
Каждый треугольник смазываем сливочным маслом. Немного. Сверху насыпаем тертый
сыр. Много. Сворачиваем треугольник рулетом, начиная с более широкого конца.
Получится такое веретено: тоненькое по краям, толстенькое в серединке.
Выкладываем круассаны на лист, чуть-чуть смазанный маслом, на солидном расстоянии
друг от друга. Взбиваем в отдельной мисочке желток (или целое яйцо, если
вам некуда девать белок). Через 20 минут смазываем верх круассанов этим
яйцом и отправляем их в духовку. Минут через 20 (когда верх зарумянится)
круассаны готовы.
Конечно же, круассаны можно делать не из этого теста, а из любого другого, которое вам
нравится. Можно, например, из покупного слоеного — получается очень
вкусно.
Сейчас в продаже появились круассаны со сгущенкой, с заварным кремом, с шоколадом
и так далее, и так далее. Но я почему-то считаю, что круассаны должны быть с
сыром. А вот вы, если захотите, можете попробовать и другие начинки.
|