Вверх Домой

Лазанья

Основной секрет лазаньи в том, чтобы купить листы для лазаньи, которые не надо отваривать. Например, вот такие:

Листы для лазаньи

На одну лазанью я беру примерно 250 грамм листов для лазаньи.

Можно взять листы для лазаньи, которые надо отваривать. Тогда их отварить. На этот этап у меня уходит больше получаса. И надо постоянно крутиться. Вобщем, утомительный этап. Тогда получим отваренные листы для лазаньи:

Листы для лазаньи

Ну, и третий выход — заменить листы для лазаньи на пельменное тесто. Раскатать его как можно тоньше.

Делаем начинку. Например, такую. 2-3 большие морковки — на терке; 2-3 крупные луковицы — мелко. Обжариваем 3 минуты. Добавляем 3 зубчика чеснока давленых (если для запаха) или целую головку (если для остроты). Обжариваем 1 минуту. Добавляем 800 грамм мясного фарша (свинина + говядина). Обжариваем 5 минут. Добавляем тонко нашинкованную капусту (около 300 грамм). Обжариваем минуты 3-5. До тех пор, пока фарш становится готов. Овощей в сумме примерно столько же, сколько и мяса. Солим-перчим. Добавляем 100 грамм тертого сыра. Начинку хорошо перемешиваем.

Начинка с капустой

Или можно вместо капусты взять помидорки. Тоже вкусно. Либо болгарские перцы. А можно смесь овощей. Принцип прежний: мяса и овощей в начинке примерно поровну.

Теперь варим соус. 80 грамм сливочного масла + 2 столовые ложки с хорошей горкой муки (70 грамм) + 1 литр молока + хорошая щепотка мускатного ореха + посолить. Довести до кипения, кипятить 1 минуту, выключить. Соус получается густоты сметаны.

Выкладываем

Собираем. Выкладываем в форму треть листьев лазаньи. Сверху — половину фарша. Фарш полить cоусом. Снова листья лазаньи (треть от общего количества), остатки фарша. Верхний слой фарша не смазываем соусом, потому что мы его сначала накрываем третьим слоем листов лазаньи, а потом уже смазываем/поливаем соусом очень обильно. Впрочем, можно и на фарш чуть-чуть соуса полить. Сверху на соус тертый сыр.

В духовку на полчасика (как стала красивая сырная корочка — вынимаем).

Кусок лазаньи

Блюдо получается вкусное и очень сытное. На картинке сверху в начинке капуста. На картинке снизу в начинке помидорки.

Готовая лазанья

Вверх Домой