|
Лимонад
На улице жара? А газировка не утоляет, а наоборот распаляет жажду.
Выход прост: варим лимонад!
Взять 2 лимона и 1 грейпфрут. Или аналогичное количество цитрусовых (3 крупных апельсина; либо 2 лимона и
2 лайма; либо все 3-4 лимона; или еще любой другой набор). От этого будет варьироваться
вкус напитка, но не его вкусность. Можно 1 фрукт заменить чашкой ягод (малины,
клюквы, брусники, смородины, и т.д. или их смесь) или просто добавить чашку ягод.
Снять цедру, выжать весь сок. Если используете ягоды,
протереть их сквозь сито или хорошенько отжать сок. Сок и цедру залить 2
литрами воды (можно и 2,5-3 литрами воды, кто жадный).
Добавить сахару (1 столовая ложка сахара на поллитра воды; если лимонов среди
фруктов нет, а только сладкие фрукты, то количество сахара можно уменьшить; если
готовите не с сахаром, а с фруктозой, то тоже взять меньше (где-то 1,5 столовые ложки
фруктозы на литр воды)).
Вскипятить. Прокипятить 3–5 минут. Охладить чуток, перелить в бутылку
сквозь сложенную в много раз марлю. Готового лимонада обычно получается
столько, сколько брали воды. Поставить бутылку с лимонадом в холодильник и
охладить хорошо-хорошо-хорошо. При подаче можно даже добавить лед.
Можно при варке добавить мяту/мелиссу, вкус лимонада обогатится вкусом мяты,
очень вкусно.
|
|