|
Жареный лук
Довольно простой гарнир — жареный лук.
Однако его приготовление потребует некоторой ловкости.
Чистим луковицу, режем ее кольцами.
Сковородку ставим на огонь. Через 2 – 3 минуты наливаем растительное масло так,
чтобы закрыло дно. Еще ждем минуту – две пока разогреется масло. Наконец,
выкладываем туда кольца лука. Жарим, помешивая. Готовность определяется так:
лук становится полупрозрачный, сладкий и вкусно пахнет. Некоторые, впрочем,
дожидаются нежно-золотистого, поджареного цвета лука (тогда лук выглядит более
аппетитно, но становится менее нежным). Но дальше уж точно ждать
нельзя, а то лук сгорит. На первый раз предлагаю сделать что-то
среднее между предложенными двумя вариантами: как только лук начнет
подрумяниваться — готово. Потом разберетесь, как вы больше любите.
Осталось дело за малым. Разобраться как чистить лук и резать его кольцами.
Чистить лук легко. Надо отрезать корешок (такой серый, некрасивый), а затем
снять с лука желтые хрупкие слои, оставив бело-зеленые, упругие. Если вам
попалась фиолетовая луковица, придется ориентироваться в основном не по
цвету, а по фактуре слоев. Поэтому полезно сначала все-таки почистить обычный
лук, по нему лучше видно.
Резать лук кольцами надо так: перпендикулярно оси режем лук на кружки, а затем
аккуратно руками разделяем каждый кружок на кольца. Это довольно сложная
операция, потому что лук, собака, скользкий. Выскальзывает если не из-под
пальцев, так из-под ножа. Поэтому если в первый раз получатся не кольца, а
какие-то странные куски, не отчаивайтесь.
Еще иногда пригождается умение порезать лук мелко-мелко. Кстати, можно мелко
нарезанный лук пожарить и подавать как что-то вроде соуса к другому гарниру.
Например, можно этот самый жаренный лук выложить на картофельное пюре. Вкусно,
кстати. Можно даже перемешать мелкопорезанный жаренный лук с пюре. Или со
спагетти.
Мне очень понравился способ резки лука, который я вычитала в поваренной книге
Иоанны Хмелевской. Вольный пересказ своими словами.
Когда чистите луковицу, ни в коем случае не отрезайте самый хвостик, снимите
только шелуху. Теперь разрежьте луковицу вдоль, разрезав при этом и хвостик.
Половинку луковицы положите на доску. Сделайте несколько прорезов до самого
хвостика, но не разрезая хвостик. Например, 3 прореза. А лучше больше.
А теперь режьте
поперек прорезов так тонко, как только можете. За хвостик вы, во-первых,
держите луковицу. Во-вторых, хвостик не дает луковице расползтись на отдельные
части, поэтому ее удобнее резать. В конце-концов, вы все отрежете и останется
только луковый хвостик в руке. Его выкидываем. Действительно, получается
меленько и быстро.
|
|