Свекровкин медовик
Есть очень много рецептов медовиков. Этот рецепт достался мне от свекрови. Очень
вкусный. Очень вкусный. Очень вкусный.
1 стакан сахара, 2 яйца, 2--3 столовые ложки меда, 60 грамм сливочного масла хорошенько
перемешать. Всей этой массе устроить паровую баню. Для этого берем большую-большую кастрюлю,
наливаем в нее воду и кипятим. Берем кастрюльку поменьше (но такую, чтобы ее бортики
были выше уровня воды). Ставим маленькую кастрюлю со смесью сахара, меда и т.д
в большую кастрюлю с кипящей водой. Размешиваем, пока все не растворится и
слегка закипит (жидкая масса).
В жидкую массу всыпать постепенно 2 чайнце ложки соды и хорошенько мешать
(тесто поднимается шапочкой). Потом добавиляем в тесто 3 стакана муки.
Тесто получается липкое, непонятной консистенции. Но все-таки не жидкое, а такое
тянучее. Когда подостынет станет погуще, но не сильно.
Все тесто на глаз делим на 6 коржей. Берем одну часть теста и смоченной в воде
рукой разравниваем по листу (на котором будем печь). Надо сделать очень тонкий
слой теста, тоньше сантиметра точно, а лучше миллиметров 5.
Выпекается корж очень быстро минуты 3. Надо добиться, чтобы он стал вот такого
вот красивого золотистого цвета:
Берем тарелку почти такого же диаметра, как сковородка и обрезаем корж по ней.
Для того, чтобы край коржа стал поровнее, а тортик покрасивее. Однако на вкус
это не сказывается. Обрезки коржей не выкидываем, ими будем украшать торт.
С кремом все просто. На поллитра сметаны взять стакан сахара (я беру
меньше, где-то 3/4 стакана). Я добавила маленькую щепотку
желтого пищевого красителя, поэтому такой странный цвет крема на фотографиях.
Смазываем коржи кремом обильно.
Самый верхний крем смазываем сильнее, чем прочие. Можно и бока обмазать кремом
для пущей красивости. Обрезки торта складываем на сковородку и минут на 5--7
запихиваем в духовку, чтобы они чуток подсушились. Потом растираем в крошку и этой
крошкой посыпаем тортик. Можно и бока для пущей красивости.
|