|
Оливье
Вот я и добралась до традиционного новогоднего салата. Очень люблю оливье,
но только не готовить. В приготовлении оливье прост необычайно (не
классический оливье, конечно, а то, что теперь готовят все русские
женщины, и то, что описываю я сейчас). Но времени отнимает вагон! Самое
лучшее решение, на мой взгляд, сгрузить приготовление оливье на мужа.
И салат не испортит под моим чутким руководством, и я приготовлю что-нибудь
поинтересней.
Первым делом заготовим большую кастрюлю (литров 5) или тазик —
это будет посудина для салата. Теперь берем 6 средних картофелин и 4 яйца,
заливаем их водой и ставим на огонь. Картофель не чистить, яйца не разбивать,
воду не солить. Просто варим, пока не сварится картошка (вилка или зубочистка
будут в нее свободно входить).
Тем временем, пока варится картошка и яйца берем банку зеленого горошка,
открываем ее и вытряхиваем содержимое на сито или дуршлаг. Оставляем в этом
самом сите, чтобы из горошка стекла абсолютно вся посторонняя жидкость. (Горошек
нам нужен в салат, а жидкость нет). Яйца и картошка варятся, горошек стекает.
Берем 4 –5 средних по величине соленых огурцов. Режем их на кубики
со стороной 5 мм. Мы вообще почти все ингридиенты будем резать на кубики со
стороной 5 мм. Огурцы тоже мокрые, поэтому их складываем в то же сито, где и
горошек, пусть тоже стечет лишняя жидкость. Из-за лишней жидкости салат
становится менее вкусным и быстрее портится, поэтому все это слитье действительно
нужно.
Пока у нас варятся яйца и картошка, сливается жидкость с огурцов и горошка,
продолжаем. Берем вареной колбасы грамм 300 –350. Режем на кубики.
Складываем порезанную колбасу в посудину для салата. Берем 2 –3
луковицы, чистим, режем мелко, как только можем. Тоже в посудину для салата.
Берем морковку, чистим ее (не умеете чистить морковку, чистите как картошку, т.е.
срезаете весь верхний темный слой),
трем ее на мелкой терке, бросаем туда же, где и колбаса с
луком. Берем яблоко. Разрезаем его на 4 части, удаляем семечки. Лучше очистить
с яблока кожуру и тут же ее съесть. Яблоко режем на мелкие кубики, бросаем
в посудину для салата. Яблоко нужно одно, морковка нужна одна или две. В принципе,
можно эти ингридиенты не ложить, но с ними вкус богаче.
Тем временем сварилась картошка. Вылавливаем картошку из воды, воду от яиц
сливаем, заливаем яйца холодной водой из-под крана (это надо, чтобы яйца
лучше чистились). Картошку чистим, режем на кубики. Яйца чистим, режем на
кубики. Все это в посудину для салата.
Теперь вспоминаем, не забыли ли чего? А! У нас же еще сливается вода из
горошка и огурцов. Наверное, хватит уже. Забрасываем горошек и огурцы в салат.
Все. Салат готов.
Вот видите, не так трудно. Надо только постоянно кромсать, кромсать, кромсать.
Точно, муж должен такой салат готовить.
Перед подачей на стол надо заправить салат майонезом и посолить. На одну
порцию салата надо приблизительно 4 столовых ложки смеси, полстоловых ложки
майонеза (майонеза ложите как можно меньше, только чтоб все частички салата
слиплись и все), четверть чайной ложки соли, не больше. Все. Можно тащить на
стол.
Конечно, здесь наготовлено большое количество. Хотите приготовить
меньше — пожалуйста. Только надо соблюсти пропорцию.
Да и то, только приблизительно. Если любите мясо, положите побольше колбасы,
любите огурцы — побольше огурцов и т.д.
С оливье можно долго экспериментировать. Например, положить вареное мясо
вместо колбасы. Или добавить консервированную кукурузу вместо горошка.
Или вместо яблока положить грушу. Короче, все, что душеньке угодно.
|
|