|
Отбивные просто так и в панировке
Этот рецепт, как и многие мои рецепты, из серии "для совсем-совсем начинающих".
Потому что каждый, кто хоть чуть-чуть покулинарил, конечно, уже не раз
делал отбивные в панировке. Потому что блюдо это предельно простое и в даже
в отдельном рецепте не нуждающееся.
Для отбивных нам понадобится, конечно же, мясо. Это может быть свинина или
курятина, или индейка. Говядину брать не советую, она все-таки жесткая. А вот
какую-нибудь парную телятину... почему бы и нет? Единственная сложность
в приготовлении отбивных — мясо нам нужно хорошее. Без косточек,
жил, жира и т.д.
Мясо надо нарезать (желательно поперек волокон, но это уже вопрос опыта) на
пласты около сантиметра толщиной. Если у вас было замороженное мясо, не спешите
его размораживать до конца. Маленько подразморозьте и разрезайте. Потому что
размороженное мясо будет из-под ножа выпрыгивать и такие ровные пласты не
получатся. Нарезанное мясо можно маленько замариновать (например,
как в этом рецепте). Особенно, если ваше мясо должно
еще доразмораживаться. Вот пусть за одним и промаринуется. Но можно и не
мариновать, тогда вкус мяса будет просто вкусом мяса, без всяких дополнительных
отвлекающих привкусов. Если вы мясо не маринуете, все равно его надо
посолить и добавить всякие разные любимые специи типа черного перчика. На
полкило мяса надо примерно 1 чайную ложку соли без верха. Приправы уже по своему
вкусу (я беру примерно по четвертинке или половинке чайной ложки всех приправ).
Вот этими вот порошками надо смазать все мясные кусочки равномерно. Напоминаю,
что если вы мясо маринуете, то солить и перчить его уже не надо, потому что
все необходимые приправы находятся в маринаде.
Теперь у нас уже мясо замариновалось и окончательно разморозилось. Надо из
него сделать отбивные. Для отбивания мяса нам понадобится специальный
молоток для отбивных. Если специального молотка нет, то проявите смекалку:
чем еще можно постучать по мясу? Чтобы брызги крови от отбиваемого мяса не
летели по всей кухне, я делаю так: беру разделочную доску, выкладываю на
нее кусок мяса, сверху кусок мяса закрываю пищевой пленкой или обычным
полиэтиленовым пакетиком, а уже по пакетику стучу молотком.
Отбили все мясо, получили кучу отбивных. Их можно пожарить просто так на
растительном масле. Будет вкусно! И менее хлопотно, чем отбивные в панировке.
И честно признаться, мужу моему без панировки больше нравится.
Единственный минус: просто так поджаренные отбивные сильно уменьшатся в
объеме! Мне всегда становится так жалко... Была целая гора мяса, а осталась
только маленькая кучка. Поэтому-то в нашей семье прижились так же отбивные в
панировке!
Значит, решили мы делать отбивные в панировке. Нам надо подготовить две миски:
одну с панировкой, а вторую со взбитым яйцом. Технология проста: надо обмакнуть
отбивную со всех сторон в яйцо, а потом мокрую и склизкую отбивную повалять в
панировке. А уже запанированный кусок мяса обжаривать на растительном масле
на сковородке.
Да, что же это за панировка такая? Воскликнет тот самый неопытный кулинар, на
которого рассчитан этот рецепт. Панировка, панировка... выдумала тоже слово
непонятное. А вот и нет, понятное. Панировки любимых у меня две.
Первая — двойная сухарная. "Сухарная" означает что сама панировка
состоит из молотых сухарей. Если вам не жалко кофемолку, можно дополнительно
смолоть сухари на кофемолке. Они станут совсем мелкие и панировка станет
гораздо более нежной. "Двойная" в этом названии означает, что каждый кусок
мяса я панирую два раза: в яйцо, в сухари, в яйцо, в сухари — а потом
уже на сковородку.
Вторая любимая панировка — неглазированные кукурузные хлопья. А вот
ими надо панировать всего один раз.
На гарнир к отбивным можно подать что угодно: любые макароны, картофельное пюре,
жареную картошку, тушеную капусту или просто зеленый горошек.
|
|