|
Пирог картофельно-луковый
Делаем жидкое тесто. Для этого смешиваем: 250 грамм майонеза (стакан, полный
до краев), 100 грамм сметаны (примерно полстакана), полтора стакана муки,
три яйца. Половинку чайной ложечки пищевой соды (гасить соду не надо). Солить
не надо. Да и всякие приправы, на мой взгляд, лучше положить в начинку, с
тестом не эксперементировать.
Теперь готовим картофельно-луковую начинку. Надо натереть на крупной терке
картофель и лук. Примерно понадобится 6 картофелин и 4 луковицы. (По объему
лука должно быть в 2 раза меньше, чем картошки. А объем начинки должен быть
примерно таким же, или чуть больше, как объем теста.) У кого есть кухонный
комбайн или другое какое чудо техники, можно не мучаться, не тереть все это на
терке, а воспользоваться электронным помошником. (Я пользуюсь своим
чудо-блендером Braun Multiquick). Начинку надо посолить (примерно половинка
чайной ложечки) и поперчить по вкусу. Можно добавить и другие любимые приправы.
Берем сковородку или какую-нибудь другую посудину, которую можно ставить в
духовку, смазываем сливочным или растительным маслом. Наливаем в форму примерно
две трети всего теста. Сверху выкладываем всю начинку. Еще выше выливаем
оставшееся тесто, стараясь, чтобы тесто закрыло всю начинку. При этом начинка
и тесто слегка перемешиваются. Ставим эту всю красоту в духовку. И минут 40
можно отдыхать. Минут через сорок пора подглядывать, выжидая, когда пирог будет
готов.
А вот так выглядит готовый пирог.
Готового пирога хватает примерно на 6 порций. И я настойчиво рекомендую кушать
этот пирог горячим с холодной сметаной. Он становится еще вкусней!
Изменения: Конечно же, для этого пирога можно использовать и другую
какую-нибудь начинку. Например, однажды я брала 400 грамм мясного фарша и
400 грамм грибов. Фарш и грибы обжариваются на небольшом количестве
растительного масла. Потом всю эту массу надо снова смолоть на мясорубке,
хорошенько перемешать, посолить (половинка чайной ложечки) и добавить
приправы.
|
|