Плов
Настоящий плов может готовить только мужчина. Желательно, кавказский. Желательно,
в большом казане на открытом огне. Так что дома на кухне у обычной русской
женщины плов не может получиться никак. Но что-то в виде плова я все-таки
пытаюсь готовить.
Берем мясо (например, свинину) грамм 500 (а лучше побольше, до килограмма).
Можно взять и баранину, и курятину (только
не грудку, а что-то пожирнее), и индюшатину.
Режем кубиками (со стороной
1–1,5–2 см), обжариваем на растительном
масле, вываливаем в казан. (На дно казана можно налить чуть-чуть
растительного масла). Мясо обжариваем так, чтобы оно поменяло свой цвет. Причем,
желательно не вываливать сразу на сковородку все мясо (тогда оно будет не жариться, а тушиться), а
обжаривать мясо порциями, сколько влезает на сковородку без напряга в один слой.
Берем мелкопорезанный лук и резанную тонкой соломкой морковку (4 лука и
4 морквы). Еще можно взять 3--6 зубчиков чеснока. Обжариваем овощи в том
жире, что остался от мяса. При необходимости добавляем растительное масло.
Вываливаем овощи в казан. Не смешиваем с мясом! Вываливаем овощи НА
мясо сверху. Можно к овощам на сковородку добавить десяток ягод сушеного
барбариса. Кто-то любит сюда же добавлять изюм, но я не люблю.
Берем рис (примерно 2 стакана). Моем его до тех пор, пока сливаемая вода не
станет прозрачной. Вываливаем рис в казан и снова слои не перемешиваем.
Аккуратно
вливаем воду (объем воды = 2 объема риса, т.е. в нашем примере 4 стакана). При
этом 3 стакана просто вливаем, а в четвертый добавляем чайную ложку соли,
любимые специи, размешиваем, а уж потом заливаем. Это надо, чтобы соль и
специи более равномерно распределились по плову
(чем если их посыпать туда щепотками). Чтобы вливаемая вода
не нарушила слои (мясо-овощи-рис) можно вливать ее по лопатке или по
блюдцу.
Ставим казан на огонь. Лучше огонь уменьшить до среднего.
Ждем, когда вся вода впитается в рис (примерно 20 минут).
Крышку желательно закрыть и не открывать, чтобы
рис варился в основном паром. Как только сверху риса не осталось воды,
протыкаем в рисе дырки до дна (черенком ложки или еще какой палочкой).
Это необходимо
для того, чтобы верхний рис не засох (чтобы на него шел пар снизу).
Варим еще минут 15--20 под закрытой крышкой (чтобы пар не испарялся из
казанка).
Выключаем огонь, и пусть плов еще постоит хотя бы 15 минут до подачи
на стол (это важно! в это время он продолжает готовиться).
Готово. Готовность всего плова можно проверить по готовности риса (скушать несколько
рисинок).
На моей кухне нет казана, поэтому вместо казана я использовала сначала ковшик,
а потом чугунок. Вобщем, можно использовать любую кастрюлю. В казане, однако,
вкуснее! Можно так же использовать и утятницу, утятница не хуже казана в этом
деле.
Красивый цвет рису придаст куркума и шафран, если добавить их как специи. Еще
хорошо в качестве специй использовать перцы разнообразные, зиру.
Очень люблю плов! Нежной и пламенной любовью.
|