Вверх Домой

Плов

Настоящий плов может готовить только мужчина. Желательно, кавказский. Желательно, в большом казане на открытом огне. Так что дома на кухне у обычной русской женщины плов не может получиться никак. Но что-то в виде плова я все-таки пытаюсь готовить.

Берем мясо (например, свинину) грамм 500 (а лучше побольше, до килограмма). Можно взять и баранину, и курятину (только не грудку, а что-то пожирнее), и индюшатину.

порезанное мясо

Режем кубиками (со стороной 1–1,5–2 см), обжариваем на растительном масле, вываливаем в казан. (На дно казана можно налить чуть-чуть растительного масла). Мясо обжариваем так, чтобы оно поменяло свой цвет. Причем, желательно не вываливать сразу на сковородку все мясо (тогда оно будет не жариться, а тушиться), а обжаривать мясо порциями, сколько влезает на сковородку без напряга в один слой.

обжаренное мясо

Берем мелкопорезанный лук и резанную тонкой соломкой морковку (4 лука и 4 морквы). Еще можно взять 3--6 зубчиков чеснока. Обжариваем овощи в том жире, что остался от мяса. При необходимости добавляем растительное масло. Вываливаем овощи в казан. Не смешиваем с мясом! Вываливаем овощи НА мясо сверху. Можно к овощам на сковородку добавить десяток ягод сушеного барбариса. Кто-то любит сюда же добавлять изюм, но я не люблю.

Моркова+лук

Берем рис (примерно 2 стакана). Моем его до тех пор, пока сливаемая вода не станет прозрачной. Вываливаем рис в казан и снова слои не перемешиваем. Аккуратно вливаем воду (объем воды = 2 объема риса, т.е. в нашем примере 4 стакана). При этом 3 стакана просто вливаем, а в четвертый добавляем чайную ложку соли, любимые специи, размешиваем, а уж потом заливаем. Это надо, чтобы соль и специи более равномерно распределились по плову (чем если их посыпать туда щепотками). Чтобы вливаемая вода не нарушила слои (мясо-овощи-рис) можно вливать ее по лопатке или по блюдцу.

Ставим казан на огонь. Лучше огонь уменьшить до среднего. Ждем, когда вся вода впитается в рис (примерно 20 минут). Крышку желательно закрыть и не открывать, чтобы рис варился в основном паром. Как только сверху риса не осталось воды, протыкаем в рисе дырки до дна (черенком ложки или еще какой палочкой). Это необходимо для того, чтобы верхний рис не засох (чтобы на него шел пар снизу).

Варим еще минут 15--20 под закрытой крышкой (чтобы пар не испарялся из казанка). Выключаем огонь, и пусть плов еще постоит хотя бы 15 минут до подачи на стол (это важно! в это время он продолжает готовиться). Готово. Готовность всего плова можно проверить по готовности риса (скушать несколько рисинок).

На моей кухне нет казана, поэтому вместо казана я использовала сначала ковшик, а потом чугунок. Вобщем, можно использовать любую кастрюлю. В казане, однако, вкуснее! Можно так же использовать и утятницу, утятница не хуже казана в этом деле.

Красивый цвет рису придаст куркума и шафран, если добавить их как специи. Еще хорошо в качестве специй использовать перцы разнообразные, зиру.

Плов готов

Очень люблю плов! Нежной и пламенной любовью.

Вверх Домой