|
Вареная картошка
Обычно надо по 2 картошки на человека плюс две на запас. Т.е. на одного
человека надо готовить 4 средние картошки, на двоих — 6 и т.д.
Картошку чистим, обязательно моем. Режем на части. Среднюю картошку режем
на 4 или 8 частей, мелкую на 2 или 4, крупную — на большее количество частей.
В принципе, если среднюю или мелкую картошку не порезать, большой беды не
будет — все равно сварится. Крупную надо резать обязательно. Хотя бы
пополам. Сильно мелко резать не стоит, а то картошка быстро
разварится, минуя стадию готовности.
Закидываем картошку в воду (вода должна закрывать
картошку, а лучше еще побольше воды).
Варево солим (2 чайных ложки). Закрываем
крышкой.
До готовности у вас есть приблизительно 15 – 20 минут.
Готовность определяем так. Если
картошка легко протыкается вилкой, она готова. Если картошка уже начала
расползаться, расслаиваться, значит готовность была минут 5 назад —
выключайте немедленно. Если
картошка куда-то исчезла, остался бульон мутного цвета, значит картошка была
готова минут 20 назад — придется готовить заново.
Когда картошка готова, снимаем ее с огня, аккуратно сливаем воду в раковину.
Усложнение: скорее всего чуть-чуть воды осталось.
Делаем маленький огонь, ставим на него
кастрюлю с картошкой и водой на минуту – две. Теоретически, вода должна
выпариться. По крайней мере, ее станет меньше.
Картошка готова. Можно есть с молоком, маслом, со сметаной,
просто так. Можно даже с кетчупом (кто любитель).
Усложнение: если картошку готовить уже в горячей воде, она меньше разварится,
сохранит больше питательных свойств и т.д. Но, в принципе, это не важно.
|
|