Рисовая запеканка
Еще одно вкусное, сытное, простое и очень большое блюдо. Ну, как большое. Конечно, вы можете приготовить и маленькое. Но зачем? Такое вкусное
блюдо, что сколько не сделай все съедят, а хлопот что на большую запеканку, что на маленькую одинаково.
Сварить 1,5-2 стакана риса в двойном объеме воды. Чуть подсолить. Ну, чтобы получился полноценный вареный рис. В таком большом
объеме вареный рис у меня никогда не выходит рассыпчатым, но в данном случае это и не требуется.
Пока рис варится, порезать лучок. Морковку порезать или натереть на терке. Можно пару зубчиков чесночка сюда же.
У меня 3 больших луковицы, 2 мелкие морковки (просто в доме больше не было — я бы больше добавила).
И ставим обжариваться на сковородке фарш. У меня куриный, но можно любой мясной фарш. Когда фарш схватится, добавляем к нему овощи.
Обжариваем, пока овощи не станут мягкими. Посолить, добавить специи по вкусу. Фарша я взяла 800 грамм.
Обжаренный фарш с овощами пропустить через мясорубку или блендер, чтобы все стало однородным и без комочков.
Таким паштетом. Я знаю, что многие опускают этот этап, но так гораздо вкуснее. Прямо гораздо.
Если рис сварился раньше, чем вы возились с начинкой, можно его просто оставить на выключенной плите под крышкой, он даже лучше станет.
Для риса готовим заливку. Полстакана молока и 1 яйцо разболтать. Чуть посолить (если рис несоленый вышел — посолить побольше).
Добавить специи. Я добавила куркуму и кайенский перец для красивого цвета.
Смешала заливку с рисом. Рис действительно стал красивого цвета. И если заливка желтенькая, легче следить, что весь рис хорошо пропитался заправкой.
Непропитанные кусочки — белые.
Выкладываем в форму как обычно. Половину риса — начинку — половину риса.
Сверху я положила несколько кусочков сливочного масла, но не знаю, повлияло ли на вкус. Можно обойтись. Можно потереть сверху немного сыра, но
я считаю, это тут лишнее.
В горячую духовку ненадолго. Минут на 15-20. Верх чуть-чуть позолотится, но почти незаметно.
Наслаждаться!
|